养猫

“幻想必须超过现实,因为在你到手的那一刹那,你就没办法,也不会在想要它,为了继续存在,欲望的客体必须永远无法达成。你想要的不是“它”本身,而是对“它”的幻想,欲望和疯狂的幻想相辅相成”。

这几年,流行养猫。像是每年都会忽然刮起的时尚风潮,就像女孩子必备的斩男色,挽起脚的裤腿,各种深浅的原谅色。忽然之间,几乎我认识的人家里、手上,都会有一只猫。

朋友小汐也养了一只,她认为这是一种天生必要的使命,在网上看各种领养的消息,那些小可爱触动着她。终于,机缘巧合下,她的愿望实现了。拿到猫的前几天,她激动的宣讲着对猫咪的喜爱,各种永远不会抛弃它的誓言,我们给这个未知的小可爱备选了各种以吃为主题的昵称,满心欢喜的购置了一个梦幻的家园。拿到猫的那天,小汐像是一个新生妈妈一样,尽自己能想到的一切去宠溺它,但这个呆萌的小家伙在进门的一刹那,像火星一样“咻咻咻”的乱窜,试图寻找到一个藏身的地方,他并不想融入这个新家,冰箱和墙壁的夹缝成为他在这个陌生环境的第一个“窝”。

虽然他还是一个仅仅几个月的小宝宝,在第一次拜访时,我们成功的把对方吓到,看到他那呆萌带着胆怯的大眼睛,我带着像宠爱、想触摸的心,却离的远远的。很遗憾,我给自己演技差评,虽然很想表现出满满的爱心。

对的,我并不怎么喜欢猫,虽然他那么可爱、慵懒、高傲、无辜。那忽闪的大眼睛激发着女生满满的母爱。但是他太像人,而且感觉养不熟。小汐也终于在他长时间的“失忆、发疯”状况下,自打脸的想把这个小东西送人。不定时大半夜2、3点的叫唤,没有人性的第二天翻脸不记得你对他的好,一个小孩子性格的猫。可能因为猫本性的高傲和善变,在剪指甲时候,划破了小汐的手,“你想要吗,把它抱走吧”。我惊恐的摇摇头,我并不想接受这个自带高傲血统的小疯子。现在的他们相处还算愉快,一个具有人性的小家伙总能让你无奈、哭笑不得。他会撒娇、生气,即使我知道小汐心里的抱怨,但是我相信她还是爱这个傲娇的小家伙。

看照片,很多人家的猫都是温顺的样子,慵懒的趴在床上,搞怪的和主人互动。甚至像狗狗一样能陪伴到老,知道他们蹒跚的走不动路。但是养猫要承受的条例太多,养宠物就像是养孩子、宠女友,这绝对是一件耗费大量时间、金钱和精力的事情,宠物的洗澡、卫生、喂养、玩耍陪伴、健康等问题,不是随便能hold住的。

我想肯定也会有人因为很多不得已的原因送走它。

推荐阅读更多精彩内容