故乡•味道(1)

  第一次,写写乡土类文章,我会一直写下去,多个角度,描摹一下这个矛盾的小城,谨以这个集子,献给脚下这方土地。

  威海卫。

  我今年,才15,可我有一点,特别爱吃,来威海卫,论美食,以海鲜为冠,论海鲜,则以贝类为先,而贝类中,独不识海虹为头名状元,可也?

  海虹,也叫青口,贻贝,壳菜,法国人对此视若瑰宝,浇上点葡萄酒,一煮,那个齿颊留香,山东人,不在乎,人也豪爽,你不看看水浒传里那些个人,不全在山东吗?用小盆盛海虹,侍客也可,独吃也可,用手抓着往嘴里送,外地人一看,山东人真是的,海鲜用盆吃!山东人,一见法国人那个精致,定会暗骂一声:穷讲究!

  四季都有呢,一上街,找个集市,里头都有,也不贵,花上几个钢蹦,够吃一顿的,关键可还新鲜呢!那一个个,外壳跟用黑油漆刷个一样,黑的发亮,搽了层油似的,搁那浅水里躺着,里面的肉若隐若现,令人忍不住食指大动,掏钱,付账,走好,新鲜的赶紧吃!

  拎回家,切莫动油,切莫爆炒,切莫用酱油,味道全散,就水煮,好吃!拿刷子刷去外面的灰,海草啥的,连水也用不着加,原汁的,放点盐,打火开灶!

  煮好,壳微张,放在盆里,冒着白气,发出点顶香美的味,端盆的人,很难不偷嘴,嘬上几个,趁热最好。

  皇天!一放入口中,肉便将香气往你的嘴里爆开,肉又柔软,嚼着,又给你另一重感觉,滑滑的不觉他的,好似长了双翅膀,向你的喉头滑翔。

  美哉!

  可你得自己做,饭店里没有,不赚钱,还是得现吃现买,现做,才是故乡的至味呢!

  嘿,这又是它的一大特点,叫家庭性。

  回头,在外地吃,也不新鲜,加了酱油,用威海话说我真草芥了,蛮不对味,怪哉!

  看来,童年吃的是最好吃的,故乡里的是最好吃的,爸妈做的是最好吃的。

推荐阅读更多精彩内容