当手账遇到onenote(2-1)|简要介绍手账

罗胖2017跨年演讲时强调:2017是时间的战场,作为一个没有背景,不够聪明的普通小青年,想要在这场战争中取胜?思来想去,只能争取做到充分利用时间和高效把握时间吧。

然而,说来容易,做来难。年初鸡血般制订了全年目标,大到今年我要完成XX,小到,每天我要做XX;却往往经不起三分钟热度的消磨,最终几天过后,所谓的计划也归于脑后。不过,回望现如今激烈竞争的社会,若不对自己狠一点,严一点,估摸着年末就只能蹲在角落妄自哀叹了

要努力很重要,但找一个取巧的正确的方向也不容忽视。在网上细细搜罗高效人士利用时间的一些小技巧,渐渐发现“手账”这一神奇的时间规划小物。

“好记性不如烂笔头”是手账的基本诠释,而“有效记录促成目标”则是手账的最高应用。

手账可以帮助我们记录生活的每一方面,大到制定计划、设定目标;小到记录行程、回顾反思;只要你能发现的生活,手账都能找到自己合适的位置。

手账常见的记录用途

  1. 记录每日的时间消耗
  2. 记录生活小事
  3. 对每日的反思(成功日记、美食日记、健康日记、送礼日记、不再犯错日记、好运日记)
  4. 记录计划和规划生活
  5. 生活用品清单
  6. 理财手账(量化自己的目标,制作梦想基金)

细细思索,发现手账其实可以帮助我们更好的体悟生活的点滴;然而此处我们使用手账的根本目的却是:战胜时间。因此能提升效率和实现目标的手账才是我们所需

记录和规划生活手账

  1. 任务清单(过去式)
  2. 行动记录(现在时)
  3. 工作日志(总结式)

计划和规划生活手账既可以是日计划,也可以是周计划、月计划和年计划;但无论是哪种时间维度的计划,最好都包含任务清单(对过去的总结),行动记录(对现在的记录)和工作日志(对此次计划的总结)。任务清单和行动记录可以结合(todolist的完成与否),工作日志则需要定期的回顾和反思,以便让自己不断地提升

之前便提过“好记性不如烂笔头”只是手账的基本诠释,而“有效记录促成目标”才是手账的最终目的。做计划,写笔记我们已在这条路上前进了许多光阴,可真正能帮我们实现目标的笔记却少之又少(否则,又怎会去求助手账呢?),所以在了解了“记录和规划手账”的内容后,还需更深入的了解“怎么有效记录手账”

手账记录要点

  1. 有计划,定期检视
  2. 笔记本尺寸、笔颜色、标记用法统一
  3. 荧光笔复习时使用
  4. 大量留白——作为补充资料的存放处
  5. 善用符号
  6. 精简笔记
  7. 经常整理(对临时收集的资料的后期整理)

有计划定期检视,是指手账在记录之初就需要确定记录的主要方向和内容,即手账记录要有目标;如计划手账就是对下一阶段的简要计划记录。手账尺寸一致则主要是为了方便大家在不同目的手账使用间的熟练切换,不用因为尺寸不同而重新习惯手账,即帮助养成好的手账习惯手账颜色和标记统一也是为了帮助让手账尽量高效简明,以便在后期回顾时,能快速理解当初记录的含义和目的手账大量留白则是为了方便后期随时补充内容和发散思维精简笔记则是为了让高效记录手账和二次化的提炼思维,如利用思维导图,图表抽象画记录等方式,让手账内容呈现的更加生动和形象。经常整理则是手账发挥作业的关键一步,只有定期回顾手账内容,并以此为鉴不断调整和提升自我,才能让手账发挥自己帮助达成目标的功效。


手账记录简要参考书

笔记女王的成功圆梦笔记1-5
聪明人用方格笔记本
餐巾纸的背面系列图书

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者:佐藤惠 手账治疗师,1973年出生于日本山形县,提倡“手账疗法”。译者:蔡丽蓉 出版社:北方妇女儿童出版社。...
    Riyiyi1130阅读 836评论 2 12
  • 迫于对时间的战场这一现实的恐惧,Q喵不得不求助于网络高效时间管理者的们,并最终发现“手账”这一神奇的小物。 当手账...
    木子_姑娘阅读 12,595评论 4 91
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 142,959评论 18 613
  • 今天是写作的第一天,以往都有这个打算,但每次都不了了之,总是不知道写些什么好。现在知道了,不管写些什么都是好的,不...
    无辜者的葬礼阅读 97评论 1 0
  • 编译过程: 安装ubuntu 14.04系统; 将软件源列表更改为更快的服务器; 安装编译时需要用到的软件,Ctr...
    禾白小三飘阅读 2,019评论 0 1