他26岁成为楚汉第一职业经理人,助集团成功上市,为何惨遭杀害?

作为“汉中王集团”董事长刘邦选定的“职业经理人”,曾经的路人韩信为集团制定了东征以夺天下的集团战略,并身体力行,运筹帷幄,采取灵活多变神鬼莫测的战术,直接推动“汉中王集团”成功上市成为史上最成功的的团体——“大汉集团”,但取得巨大成功之后的韩信,旋即就被剥夺公司管理权,并最终凄惨离世。

从史上最成功的大集团职业经理人,沦落到惨死的境地。这个最有本领的职业经理人,是如何一步步在成功中走向末路的?职业经理人如何与董事长和谐共生?

公元前208年,发展了数年之久的汉中王陷入了困境,面临着很多问题。诸如集团士气不振、员工离职率高、发展前景堪忧、对手太过强大等。但对于刚拜将的韩信来说,这一切都不是问题。他相信,只要有一场胜仗,所有问题都会迎刃而解;他也相信,打胜仗,对他来说轻而易举。

但韩信还是太过乐观了!他不知道,他的生死成败,其实不是在战场上,而是在集团内部。

职业经理人的成败,往往不是死在业绩上,而是死在关系的处理上。

韩信显然不懂这一套。

作为一个空降兵,韩信注定无法避免与汉中王集团的元老们的冲突。毕竟,作为汉中王集团初创元老们的樊哙、卢绾们,辛辛苦苦打拼到现在,突然间,要把集团命运交到一个名不见经传的管粮草的基层干部手中去,还要指挥他们,而且,这个基层干部还是从竞争对手那跑过来的。谁会服气?

人杰如韩信,岂能看不清这种情况,但韩信却没有试图去融入到元老们的圈子里。

一方面,韩信知道,他与这些元老们不是一路人,根本谈不到一起,也不屑于这帮泥腿子出身的丰沛元老们为伍;另一方面,他相信,业绩能说明一切,也能带来一切。于是,他疯狂的做优业绩,KPI都是超额完成。元老们看起来都对韩信万分服气。

但服气终究不是认可,没有人会相信一个不融入圈子里的人,包括元老们,也包括董事长刘邦。

刘邦彭城被围,韩信不及时救援,事后也不及时做解释;刘邦荥阳被困,韩信没有去救援,反而提出要求成立个分公司,自己做老大;刘邦奖励他,他不急于谢恩,而专于兵事;更有所谓韩信点兵,多多益善……

与元老关系处不好,不致命,因为背后还有董事长撑腰;但与董事长不对付,你就快完了。

而更令人吃惊的是,韩信获取汉中王集团管理权这么长时间,身边竟然没有一个得力亲信,导致长期在汉中王集团中处于孤身作战的境况,其维护与处理关系的无能,可见一斑。

对人际关系的极度敏感,让韩信既无法获得董事长与元老们的信任,又无法争取到基层员工,即便业绩爆表,还是避免不了权利被剥夺,最终走向失败。

关系这道坎是绝大多数职业经理人必须要面对的,而一个真正成功的经理人,也必须要学会放下身架,将各种关系处理好,游刃有余的进出各种圈子。

“职业经理人,往往先忠诚于专业,其次才是对老板忠诚。”

韩信同样存在这样的问题。

当刘邦彭城被围,万分紧急的时候,他没有出兵救援。他的专业能力告诉他,贸然出兵必然遭受重败;当刘邦逃到荥阳,召见韩信的时候,韩信没有及时应召。又是他的专业能力告诉他,急促回兵应召,必然遭受围攻……

表面上看,韩信的眼光很独到,做法都正确,最大程度的保留了汉中王集团的实力。但深究其原因,韩信的行动都基于其专业度,却并未深刻的意识到董事长对于整个集团的重要性以及整件事情存在的巨大风险。

刘邦的重要性不言而喻。刘邦是汉中王集团的真正核心,一旦有失,汉中王集团顷刻间瓦解,无论元老还是韩信,都无法置身事外;即便是刘邦无恙,但韩信所作所为,也足够引起刘邦的戒备与猜疑。

因为对于董事长刘邦来说,他需要的首先是职业经理人对他的绝对忠诚,记住,是绝对,其次才是专业度。

而一个真正聪明的职业经理人,会在对老板的忠诚度与自身的专业度上,寻找一个合适的平衡点,从而实现公司利益与自身利益的最大化。

很显然,韩信远远没有做到这一点。在忠诚于专业度与老板的优先级的问题上,他没有优先选择老板,老板自然也不会优先选择他。

“没有长期共同利益的驱动,却不切实际的期望各自利益的最大化。”

汉中王集团打出汉中,获得更多的市场,作出更大的业绩,这是董事长刘邦与职业经理人韩信的共同愿景,即共同利益;但随着汉中王集团发展越来越好,刘邦与韩信越来越趋向于追求利益的最大化,共同就变少,差异就变大。

对于刘邦来说,最终打败西楚集团,获得所有市场份额,然后坐吃山空,是自身利益的最大化,也是元老们利益的最大化;但对于韩信来说,打不打败西楚集团对他的利益影响越来越小,甚至在某种程度上,西楚集团的存在更有利于他实现自己利益最大化。

这就导致,董事长刘邦一次次召集韩信,急于出兵攻击西楚集团,希望用最短的时间解决掉这个竞争对手;而韩信却选择拖延出兵,尽量避免决战,直到刘邦将更多利益(划分更多土地)输送给他时,方出兵助刘,实现了对西楚集团的临门一脚。

每个人都希望自己的利益最大化,这是人之常情;但对于董事长与职业经理人来说,一旦没有长期共同利益的羁绊,这就是灾难。而这场灾难的后果,往往是职业经理人嗝屁。

而面对这样的情况,对于职业经理人而言,最好的方法便是找到自己认可的长期共同利益,并在共同利益的基础上,寻求自身利益的最大化。

而韩信,作为楚汉第一职业经理人,在关系处理能力、对老板忠诚度以及长期共同利益的寻找上,都存在致命缺陷,决定了其未来的悲惨命运。

公元前202年,汉中王集团成功上市成为大汉集团!而集团上市的大功臣——职业经理人韩信旋即被剥夺管理权(兵权);而后五年,韩信身死,享年35岁。

王鸣盛曰:汉得天下,皆韩信之功。可谓至真盛誉。

推荐阅读更多精彩内容