讨厌下雨

下雨的晚上,一般没有月亮,想下楼走走,到处湿漉漉的,且漆黑一片。

以前我什么都喜欢,就算是夏天的烈日,我也觉得它和云朵相映成趣。以前看到月亮,会仔细看其中连绵的山脉,欣赏被月光铺上银粉的这个世界。就算偶尔下雨,无论何时听到雨声,我内心都深感安宁,每个毛孔都感受着寂寥,巴不得时间静止下来。

和你在一起后,我对这个世界的喜欢更甚。烈日当空时,和你气喘吁吁地走在大路上,互相调侃打趣,仿佛一不说话太阳就会晒死我们。有时候我们夜里坐在长椅上,月亮总会让我们觉得神奇,就像深山里的相亲第一次看到电灯。而下雨的时候更有意思,伞顶和从伞顶落下的水帘把我们包裹着,形成一个小的世界。我在这世界里唱歌唱到破音,你在这世界里笑出猪叫,都不会有别人听到。这都是属于我们的欢乐。

跟你一起生活,就像把瓷碗镀了金,扔坨屎进去,都是闪闪的样子。有时候不得已跟你分开一段时间,譬如最近这几天,我会觉得这世界的风景都没意思。太阳太狠毒,就在空调下面待着,出门遇上下雨,伞都懒得打。俗话说,由俭入奢易,由奢入俭难——由此看来,你就是我生活里最奢侈的东西。

一想到五米之内没有你呼吸过的空气,我就觉得自己太难了。