六月末的碎片心情

图片发自简书App

半躺在工作室的飘窗上,外面透过来不时几声鸟叫,几丝丝温润的风。

忽略掉自己当下身处的地方,会突然觉得自己可能一片深林中,靠在某棵大树下,享受大自然的静谧。

时间真快,2017(鸡年)的六月,也只剩下仅有的一天多点的时间,恍恍惚惚啊!真的是因为年龄增长吗?为什么最近些年总觉得日子过得太快,总感觉匆匆之间,女儿也已经略过我的肩头,像个大人般了。

每当照镜看着越来越多的,讨厌的半黑半白的头发,是那样的心有不甘,不服气。心底猛生对衰老的恐惧,也感叹人终究会有一死的结局。

此时,尤其会思考活着的意义以及自己没有实现的愿望。也考虑怎样让自己更加的在那个结局到来之前,少一些懊悔,把生命的热情,激情,力量统统的展现在生活里,不要让生命到了最后还有许多的来不及。

你喜欢你的工作吗?你喜欢你的家人吗?你喜欢这个社会吗?你喜欢这个世界吗?

我喜欢我的工作,我喜欢自己的家人,我喜欢这个社会,我也对这个世界心生好感。

我想一个人对自己内在的态度,都会投射到外面的世界里来。

某天,有小朋友和女儿打招呼,女儿没有理会,我批评她没有礼貌。

后来我意识到,其实我是在嫌弃自己,小时候,我见人就不爱说话,大人总会说这个孩子怎么这么不爱说话呢?甚至会加上一些责怪,道德上的评判。

所以面对女儿时,我发出的声音就是那些其他人对我的声音。但那时我是非常不舒服的,觉得大人说的不对,但又无从反驳。

意识到这些的时候,我不再强加这些给予女儿,我尊重她自己与人交往的方式,了解她当时内心的想法。至于怎么做的权利还属于她。

当我允许女儿自主的时候,我自己内心那个女孩也自由了。内在的生命和活力就是这样展示出来,恰如鱼儿生就该自由自在的游来游去。

其实,这是非常之小的事情。可是你的生活里又有多少大事情呢?

人本来生来是自由的,活着不过是给自己套越来越多的枷锁,最后再想办法一点一点地解开而已。

当然,会有大部分人选择一直戴着这些枷锁。

推荐阅读更多精彩内容

  • 原文链接:http://waitbutwhy.com/cn/%E5%A6%82%E4%BD%95%E6%89%93...
    CAICL阅读 1,308评论 3 31
  • 作为一个对心理学知之尚浅的人,对will的一系列拒绝与反叛我并不能理解,直到去看了影评,才了解到,为何那么多人都明...
    AS汐阅读 22评论 0 0
  • 时隔两年,我终于可以卸下自己的心防,再一次回忆我们曾经相识相知的日子。 依稀记得两年前的7月份,青涩的我,带着对生...
    miaoLoveCode阅读 1,408评论 15 2
  • “风月”二字,似乎总是旋旎的,红纱帐里,香帷暖床,让人无限的遐想。 谢风月就生长在这样一个地方,而她也人如其名,让...
    萱苏与茗粥阅读 198评论 2 7
  • 对于真正想要留住的人,是不是应该包容忍让和退让,因为我在乎的是这个人,可没有过交流,不了解,怎样可以知道他像我在乎...
    cub白阅读 14评论 0 0