一念之间

许多时候,我们选择一本书,看一部电影,喜欢上一个人,其实没什么明确的理由,仅仅是一念之间。

图片发自简书App


最近听说了一个十分玄乎的故事,计算机一刚毕业的学长本来励志留京打拼,然而,实习期快结束的时候,公司却面临破产,曾经意气风发的学长转瞬成为了失业青年。要么留下,要么离开。留下来,就得再去找工作,从头开始,选择离开,就能在父母的安排下顺利进入国企,从此过上幸福安稳的生活。思考再三,学长决定回广西老家,收拾好行李后,就在北京转了转,寻思着反正也无聊,那就去清华听一场讲座吧,机缘巧合的是,讲座快结束时,这学长和it界一大佬阔谈了起来,而且受到了大佬的认可,并得到了的求职推荐,短短三天时间,学长顺利拿到了该公司的offer。直接转正,起薪过万。一切就如坐过山车一样,忽地飞到了高处,惊喜而意外。可谓是塞翁失马焉知非福,又或许是命运。但这一切,仅仅是一念之间。这一念之间,让人觉得莫不可测。

如果学长没有面临公司解散后成为无业游民的落魄,如果学长没有去清华听讲座的念头,如果学长选坐没有决定选在伯乐位置的旁边,他的人生,又会怎样呢?

一念之间的魔力,带来的有幸运,也有不幸。

一朋友A同学前段时间参加一场考试,早上出门时本来打算背斜挎包,犹豫再三,还是选了双肩包,就在这一念之间,朋友到了考试前十分钟进考场才发现身份证在这挎包里面,然而规矩就是规矩,不容得你随意打破,何况在考场这么严肃的地方。考官面若冰霜,“都是成年人了,考试还不带证件,坚决不让进”。这时,就像有人啪的一声诓了朋友一巴掌,蓝廋,香菇。踏着沉重的脚步走下楼去,静静地往回走,一切又显得很平和。一念之间,错过了考试,一念之间,一切努力还得重来。

不得不说,一念之间真的是种很玄乎的事情,而这种一念之间又来自于我们的思维构建。

我们每个选择其实都是一念之间,而这种或对或错的一念之间绝对不是毫无根据地产生,它来自于我们对事物的认知,对一念之间的投资以及对风险的准备。

计算机学长做的每一个选择其实是来自于他平时一点一滴的积累。如果没有足够的积累,也就没有过硬的专业素质,如果没有过硬的专业素质,也就没有机缘巧合的清华遇伯乐。

A同学的失误其实也是来自于她平时的生活习惯。如果她提前准备好需要用的东西,也就不会忘记带身份证证件,如果她走之前再检查一下,也就不会错过那次考试。“机会是留给有准备的人”这句话永远不会过时,是具有永恒准则意义的。

一念之间,并非随念之间。任何一个一念之间,都来自于我们方方面面的准备。要相信“你现在的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人”

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容