乐匆匆,似黄粱美梦

图片发自简书App

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏

当人们还来不及感慨岁月如梭的时候,春节已经声势浩大的接近了。大街小巷处处张灯结彩,庆祝着过年的欢喜。最热闹的还要属车站了,每个人怀抱着不同的心情拥挤着,或炽热,或落寞,或忐忑。这是一年一度的春运,今年,我和普罗大众一样,也在亲自经历它,感受它。

一、我们都是小小的星辰

金先生牵着我和行李在车站穿梭。步履匆匆,穿着厚厚棉衣的流浪汉耸着肩,双手插在袖子里漫无目的地挪动着,夜太深我看不清他的眼神。

墙角处冻得脸颊通红发丝凌乱的妇女还抱着她年幼的孩子在乞讨,没有人知道他们来自何方,又如何度过北方寒冷的夜。拖着大大行李箱的姑娘们一路小跑,笑着闹着和我们擦肩而过。

售票员们头也不抬表情麻木地重复着工作。面容沧桑的男人们抽着烟聚在一起高声讲话,他们抱怨着生活,唠叨着柴米油盐和年复一年的日子。

车站里灯火通明,热闹和孤独在这里被映照得格外鲜明。

而我蓦然抬头,月亮像是一个巨大的漂亮灯笼,安安静静地挂在最高处,俯视着人间悲喜,然后不言不语地温暖着每一个街头徘徊的人。

每个人都有自己的苦难和命运,我匆匆路过他们的世界,心疼却无能为力。但我偷偷的祈求着,祈求今年的冬天能快一点结束。



二、月是故乡明

虽然说是又长了一岁但是好像……并没有变得更强大和成熟呢。

就像我还是无法一个人独立地完成很多事,依然照顾不好自己,也学不到金先生的理智果断和说走就走的洒脱。

但是我在努力学习啊总有一天会修成正果的吧,至少……学着做一个不那么合格的不动声色的大人。

就好像那天我在宿舍一个人默默地收拾好满身满地的热水。

火车轰隆隆,载着远道归来的游子们奔驰而过。穿过一望无际的茫茫原野,穿过繁华的城市,当看到成片成片美不胜收的雾凇时,我知道我们终于到家了。

金先生笑我不像北方人,看到大雪冰雕雾凇还兴奋得像第一次见。可没办法啊这些伴着我成长的美好事物就是百看不腻。

嗯,连家乡的空气都格外好闻。



三、食字拆开为良人

亚芙罗蒂的三层水果蛋糕和榛子味冰淇淋

火焰山自助火锅的羊肉玉米可乐和小花生

盛世餐厅的拔丝苹果上超级甜的糖丝小星星

不记得叫什么名字的烤串店的小红薯和小葱拌豆腐

金先生亲手煮的栗子

那家便宜好吃的火锅店有一个话很多的姐姐

小角落里的包子铺有好吃的牛肉包子和皮蛋瘦肉粥

世纪华晨五楼的旋转小火锅和鲜榨西瓜汁

超市的阿姨自制的瓶装烤酸奶

小卖铺叔叔极力推荐的小盒子冰淇淋

德克士热乎乎的柠檬味果汁

李氏鸡腿饭的鸡腿茄子双拼饭和很正宗的糖蒜

正大街的阿姨卖的酥酥甜甜有些黏牙的糖

在家乡的街头晃啊晃转呀转,穿过弥漫着浓浓烟火气的街市冻得鼻子红红走街串巷寻找只为寻找一间让人觉得幸福的铺子。

悲伤的故事里还在讲着花开两朵,天各一方。而我一回头就能看见正在大快朵颐的你呀。



四、夜夜减清晖

k4834载着我最爱的人回到了第二故乡。

“那你替我好好看看吧,看看长春灯火辉煌的夜景,我替你看这里的大雪和没有雾霾的天。”

“梦里见。”

哦,关于我和金先生啊……

那又是一个很长很梦幻且未完待续的故事咯。



这里是鲸岛,一个温暖的陌生人。

我的拥抱会很暖,我是说,如果你不推开的话。

推荐阅读更多精彩内容

  • 到现在心里还颤个不停,是紧张的颤、是无所适从地颤。因为啥呢,说起来真好笑。 1. 我主持的小数工作室报出来了,领导...
    回归本心阅读 44评论 0 0
  • 道理永远不会有人在意听,故事往往让人牵肠挂肚。有智慧的人就常把道理碾碎成调料,放在故事里搅拌,听故事的人往往不觉得...
    Andylee阅读 443评论 0 0
  • 正则表达式要么匹配字符,要么匹配位置。 一、字符串的位置 二、正则表达式如何匹配位置 1、es5中匹配位置的正则:...
    年轻小子阅读 327评论 0 0
  • 为了宝贝们能随时联系爸爸妈妈,我准备买个电话手表给他们。 回家把这件事情告诉给孩子们,老大也想要一个,我觉得没...
    徒木立信阅读 172评论 1 0