玫瑰心情

周末早上,无意中逛到花市。好多人,用挨肩擦背不足以表达此盛况,我艰难地迈动双脚,看看来路,水泄不通,想要往返睡回笼觉的美梦彻底隔浅。幸好旁边有一小巷,因为在巨大的广告牌后,少有人发现,但也摆满了各种小摊,卖小金鱼的,卖书的,卖玩具零食的一家挨着一家,但是摆的最多的还是卖鲜花的,各种各样,争奇斗艳。

我慢慢一路欣赏过去,突然,一阵奇异的花香直扑鼻孔,原来,有许多新采摘的花被老乡用大盆装着摆放在路边,色彩缤纷,分外好看。

大朵的粉的,红的,娇艳的玫瑰。淡紫色的勿忘我,黄色的小雏菊……上面滚动着晶莹的露珠,苍翠清新,娇艳无比。一问,才三块钱一束,心下甚喜,比起花店来,这简直就像抢的哦。

在我的示意下,卖花人很小心的帮我挑了一束半开未开的玫瑰,还配了二束淡黄色的小雏菊。他说:“这种花花期长,你浇一点点水,可以开好长时间呢。”

旁边的老太太也在兜售她的花,我笑笑地问,“你旁边的那是什么花呀?

“五万五”老农抢先说了。

“怎么是五万五,不是六万六吗?”我一听笑了,就故意逗他。

“错了”老太太嗔怪地看了老头一眼,“是勿忘我,”他嘴秃呢。

“哦,是这样啊,”我哈哈大笑起来。老头摸摸后脑勺,不好意思的低下头憨笑。原来是老俩口,以花为伴,执手一生也不错啊。

“好吧,勿忘我,也给我来俩束,花真心好美啊!”

收钱的时候,老头执意要收十块钱,我好奇怪,“师傅,你算错了吧,五束花不是十五吗?”说着,我把他递过来五块钱又还给他。

老太太在一旁笑着说:“姑娘,你就拿上吧,花是我们自己花匍里种的,看你这么喜欢,就少收点,再说,现在农村日子都好过了,咱们也不缺钱,权当养花打发日子了,自己乐呵,人也开心,都是爱花之人吗!”

我突然萌生了满心的感动,一时语塞,不知说什么好,为自己刚才对老农的调侃愧疚。

谢过老人,我简单地把花插了一下,倾刻,就成了一束绝美的花束,老人又送我了几支满天星,更是锦上添花了。

抱着花走在路上,不停地有人驻足。看到花,恋人们的喜悦言之于表。过路的俩仨老太太都笑着问我,“那里买的花啊,真好看!”我大声地告诉她们地方,临了,还叮嘱一句,好便宜的,才五块钱一束。

那一刻,不论是擦肩而过的恋人,还是步态矫健的老人,我相信,他们的微笑都来自于心灵最纯净的地方,由衷的笑容啊,来自一束花,带给人们多少愉悦。买一束花给自己,带来一份好心情,十块钱买来一整天的快乐,只要你愿意,你也可以拥有。

突然想起那句话:“生活,是一面镜子,你对它微笑,它也会对你微笑。”择善而生,向往美好,是我们每一个爱生活,爱家庭的人最正确的打开方式,不是吗?🤗️

推荐阅读更多精彩内容

  • 小时候特别爱种花,这简直是天生的爱好,并没有什么其他的缘由。从什么时候开始种花的呢?已经记不清了,大概是有记忆以来...
    李45675阅读 65评论 0 4
  • 我家的花(一) 去年我刚搬来的时候,小女儿给我送来几盆花,都是绿植,两盆绿萝,一盆金钱树,一盆发财...
    晓英写事阅读 557评论 16 32
  • 昨晚发工资了。 今天去开通手机银行。 晚上好好吃了一顿。 潮汕砂锅粥,黄鳝粥。我也喜欢咸骨...
    z坤娴阅读 150评论 3 3
  • 鲜花让人愉悦,更让生活充满生机! 冬天总是万物萧条,感觉一片灰暗,缺乏的是生机。一束花,恰到好处的生机勃勃,给家添...
    雅静_3175阅读 193评论 4 8
  • “岭上开遍映山红”真正带来的震撼,却是“五一”假期浙江磐安高姥山之行。 到高姥山杜鹃谷赏杜鹃通常从高二乡政府方向上...
    云起龙飞阅读 125评论 0 9