协作:反复沟通交流

1.协作网络中的人应该是这样的状态:凡事有交代,件件有着落,事事有回音。

2.换句话说,是要与协作伙伴反复沟通。那这样做有什么价值呢?为什么这样做能够保证协作高效呢?答案是:低效来源于信息缺失。信息缺失会带来未知和盲目行动,而充分沟通解决信息缺失。

3.怎么样才叫做“凡事有交代,件件有着落,事事有回音”呢?如下:

4.你接到一个大型任务,此时只有领导讲的只言片语,模模糊糊的方向。这时候你要怎么做呢?你可能选择硬着头皮干下去,花费半个月的辛苦很努力地弄出一个作品,拿去给领导看。很大概率上领导会很愤怒——你完全没明白领导的意思,整个方向就错了。

5.你还可以选择另一种方式:拿到任务开始思考(是真的思考并且写出答案),任务背后的目的是什么?要取得什么成果?有哪些重点的任务节点?整个任务的标准要达到什么样?

6.这时候你已经有了思考,拿着这些思考去找领导,说清楚你的想法,问清楚是不是这个意思,请指正。沟通好回来后,规划好前三天要做什么?后几天要做什么?拿着规划再去找领导,再咨询再沟通,回来修改,推进任务。

7.看明白了吗?整个过程你每前进一步,都要找你的协作者沟通,释放信息并拿回反馈。这才叫“凡事有交代,件件有着落,事事有回音”。

8.总结,每前进一个节点,公布你的信息给协作者,拿回反馈。

推荐阅读更多精彩内容

  • 沟通贯穿项目始终。 沟通的成败决定项目的成败。 项目经理就项目总体目标的设定、项目计划的审批、各类物资的落实、项目...
    甲坤阅读 656评论 0 10
  • 意识流同步是未来学习的唯一方式 在我们生活中,很多人在面对未知事物的时候本能会有一种排斥和防御的心理。生活...
    青阳的桌边谈资儿阅读 341评论 0 1
  • 又一天的夜晚,雨在屋外淅淅沥沥的下着,没有一点要停下来的节奏,时而刮起的风不仅把细雨斜斜打下来湿了半边肩,更让人...
    羲子阅读 107评论 0 0
  • 旧文,写于2014年9月5日 距离折戟腾讯产品培训生已经3个星期了。经历了一两天对面试失利的耿耿于怀、放心不下后,...
    黄少侠阅读 151评论 0 5