你的表扬,正害了孩子——经典共读正面管教(三)

字数 1197阅读 211

孩子考试得了100分,自己吃完了饭,我们做父母的肯定是自豪满满,当然要夸孩子啊。

好孩子!你做的对!我为你感到骄傲!我要给你一个奖励!

我们越来越多人的也都接受了“要表扬、不要批评”的育儿模式。批评给人感觉很糟糕,这点我们从小到大都有切身体会,那一直生活在表扬里是不是就充满正能量了呢?

我想告诉你的是表扬的不当会给孩子造成更多的隐患。

一、表扬带来的隐患

1.不独立、依赖别人的评价

孩子学习、吃饭都不是为了我们父母,是为了他们自己的。如果我们经常说做的对,好孩子,真听话。实际上,我们就是站在上帝视角来评判这一切,以后孩子会对我们的评价产生依赖,很难培养独立的特质。

2.不自信、不敢尝试,不能承受失败

我们表扬会让孩子觉得只有事情做的对,父母才会夸我,孩子就很难敢去尝试,会在自己的现有模式下玩、学习,那孩子就只能活在我们的控制之下,没有太多的尝试,孩子没遇过失败,更不敢去承受失败,那孩子的创新能力和抗压能力会有所欠缺。

那我们要怎么正确的引导孩子成长,获得自信心呢?


二、鼓励而非表扬

正面管教会我们要鼓励而非表扬或奖励,我们要明确“鼓励≠表扬”、“鼓励>表扬”的概念。

鼓励不同于表扬或奖励。鼓励,指激发;勉励。我们父母要做的是激发孩子的潜力,勉励孩子探索尝试。

表扬来自外部没孩子会变成“讨好者”和寻求别人的认可。

1.鼓励注重过程,而表扬注重结果

在孩子尝试的过程中,前进的每一小步都是成长,鼓励更注重过程,比如孩子搭积木,孩子会自己创造不同的造型,而在不断的尝试中,我们可以通过正面的引导,比如说,哇,这种方法真有创意,你是怎么想到的?

2.鼓励教会孩子相信自身的内在智慧和自我评价

孩子考试考的好,是孩子的努力所得,做家长的不能只是说真棒,没有明确的描述,孩子如果下次没有考好你又怎么说?正面管教的做法是,孩子,你考试考的好是你努力付出,是你应得的。

3.鼓励以孩子为主体,表扬以家长为主体。

鼓励教孩子相信自己,相信自己的能力。自己会对自己负责,从小就培养自信心,而不是我们家长给他的自信心。

另一方面,孩子不怕犯错,知道犯错只是学习和成长,而不是应该感到羞耻的事情。


三、正面管教的鼓励8句

1.你付出了努力,这是你应该得到的。

2.你一定为自己感到骄傲。

3.你对此感觉如何?你是怎么想的?

4.你自己就可以找到解决问题的方法。

5.我相信你的判断。

6.你能决定,什么对你来说是最好的。

7.我相信你可以从错误中学习。

8.无论怎么样,爸爸妈妈都爱你。

四、判断鼓励与表扬

即使你看了上面的8句,可能还会摸不到头脑,除了这8句要怎么判断是鼓励还是表扬呢?

1.是否激励了孩子的自我评价?

2.我是否在摆家长的架子?

3.是否有看到孩子自己的观点?

4.是否会对朋友这么说?

问问这4点,是不是更清楚了?最后附上一个对比图

图片发自简书App

孩子们需要鼓励,就像是植物需要水。

多鼓励,少表扬;多描述,少评价。让孩子自我评价,建立内在的自信吧。


我是小雨读书,感谢您的阅读,

喜欢就点个赞呗,“❤喜欢”。

推荐阅读更多精彩内容