雨★树★路

下雨了,遛友们都感冒了。只有我依然固守着爬山的执念,在晨风的凉意中,在雨幕的朦胧中,在那自觉自动的腿部肌肉牵扯中,依然向山上走去。

发呆摄

雨滴答在雨伞上,然后滑落地上,和天上掉落的雨滴比赛着溅起水花的高低。我无意知道它们比赛的结果,只小心地避过地上的小水洼,以免弄湿自己的鞋袜——说是爱雨的,因为怕伤了自己,却拒绝雨的亲近,这大概就是人对物所谓的爱吧!

发呆摄

秋天了,树叶渐黄渐落,枝头渐疏渐秃。这样挺好的,在一年之中就可以看尽自己的一生,并且可以在来年重生。较之于人生的不可逆转,树的生命存在方式要好得多,可以纠错,可以重来,然后日趋完善。

周山的路是刚修的,全部是乐道,可以供勤勉的人日常锻炼。红的人行,绿的骑行。常见的锻炼着是老人,晨跑,速走,骑山地车。高高底底起起伏伏的山路上,他们在自己晚年的时光里执着地行进着。反倒是其他年龄段的人多猫在家,挥霍着自己以为无尽的岁月……

发呆摄

雨中的周山是静的,直播们没出播,跳舞的也歇了场,园林工也休了假。只有偶尔的几声鸟鸣和滴答的雨声陪着我,一路向上。然而孤单是没有的,因为大自然就在眼前,而爱和责任在心。眼前有景,心中有路,何来时间去孤单呢?!我只管一路前行就好

发呆摄