我把你当办事员,你却把我当学生

今天正在领导办公室,遇到一位急匆匆的学生,问是否可以用领导的打印机打印东西。领导正在跟我谈事情,我建议她到楼下使用我的打印机。

过了一段时间,我又一次见到这个学生,她怒气冲冲地捏着两张打印出来的文件。语无伦次地说,你们楼下老师的态度太差了!我敲门进去,那个老师甩都不甩我,我让她给我打印一下,她却说我没有礼貌。我都已经毕业了!!毕业了!!她这是什么态度,我直接到图书馆自己去打印了。

我有点错愕地看着她,想跟她共情,跟她说你现在很生气,你气的都有点发抖了。你觉得那个老师不应该说你,是吗?

她凭什么说我啊?!我怎么没有礼貌了?我敲门了啊!她自己有什么情绪也不应该发在我身上吧?坐办公室的就了不起呀?不就是一个学生的办事员吗?

我还没有来得及说其他的。她看到领导来了,把文件递过去签字,立刻告楼下老师的状。领导没有多说她。我也静默地看着她气呼呼的离开了。

这个刚毕业的学生,刚才进到领导办公室,没有敲门,没有等待回应,直接走进来的。直接打断我们,说她自己的要求,没有客气的说过一句请或者谢谢。

以前面对这样的学生,我总觉得自己有责任告诉她,同学,你这样要不得哦!进门,要敲门,别人同意了再进来。说话,特别对不熟悉的老师,同学,要记得说请谢谢对不起!有很多学生,并不领情。这种话不适合电话里说,不适合当着其他人的面说。最不领情的学生就是平时接触的比较少的学生。他们不会觉得老师为了他们好,反而会觉得,你不就是个辅导员,还真管头管脚啊!所以,我一般都忍着不说,在跟学生的熟悉程度提高了才会在他们在发生类似的情况的时候点出来。

现在这个学生显然是被当着其他学生的面说自己没有礼貌,感觉没有面子,感觉被刁难了。特别是觉得自己已经毕业了,再回到学院办个事,不应该被当做一个学生来批评教育。

如果,她这样告诉办公室的老师。老师,你好!我是谁谁谁,我已经毕业了,回学校办个事,需要借用打印机,刚才得到了谁谁谁的认可,来这个办公室使用。我不太会弄,请问你能帮帮我吗?

我估计这样说,不会有这样气呼呼的结局。

问题是,她对自己的角色设定是,我已经毕业了,是社会人了,你坐在办公室,也就是这个学院的办事员,你管不着我的。不管我做的怎么样,你也不应该对我指手画脚。但是她并没有在额头上写上已经毕业几个字,也并没有做到一个本科毕业生应该有的对母校老师的礼貌。

推荐阅读更多精彩内容

  • 为什么数据科学家们选择了Python语言 Python是一种解释型、动态语言,具有明确而高效的语法。Python具...
    hzyido阅读 231评论 0 3
  • 小地图插件的简单使用 导入插件找到预制体 KGFMapSystem将其拖入场景中 图一 添加 mapsystem ...
    _Arturia阅读 80评论 0 0
  • 十八岁 “我所需不多只需一片风” 带着梦想想飞往蓝天白云 二十八岁 在这个没有梦想的城市 举杯碰酒 都是梦想破碎的...
    Fraze阅读 13评论 0 1
  • 还好遇见这是对所有过去的感受
    也难阅读 74评论 0 2