看完这几本刑侦文之后,实在忍不住写点心情

在这段堕落的时间里,我打破自己的认知和眼界,看了《破云1-2》《默读》《犯罪心理》这4本小说后,觉得得写点东西记录一下心情。因为都是写破案的故事,应该是可以的统称为刑侦文吧。


如果是以人物故事发展为依据的话,更喜欢的是《破云1-2》,够跌宕起伏,反转够令人意想不到。

首先是人物设定,那真是掀开一层又一层的面纱后发现,原来主角人物这个身份和背后的故事真是让人拍案叫绝。(因为想不到竟然会是那样的设定)

其次是人物故事可以说是剧情推动的一条线,从某方面来讲的直接推动了故事的发展。可以说是事围绕着人展开和结束,人就是创造故事的一部分。

最后,破云1和2在一定程度上有所链接,破云1反水逃走的秦川是破云2中的反派人物一员。可以说虽然警局总是有那么一个反派潜在其中向外输送信息推动剧情进展,但这个人物最后将破云两部小说中的兄弟耍得联手签发拘捕文,也是有点意思啊。

最最后,不得不说破云中的人物故事让人觉得太有爱了!不让你独自承受这世间带给你的黑暗和沉痛,而是愿意与你一起担起现在与未来所有的笑与痛。


如果要以剧情为划分依据,《默读》整体看起来比较完整、有泪点、有现实生活味道。

这篇文分了几个大部分,每个大部分可以说是一个故事。总的来说是有人制造这些故事,然后再在最后的故事中升华故事以及人物情感。

每个故事很完整,无论悲与喜,故事告一段落中埋下下一个故事的开始,剧情很紧凑,也很紧张,发展过程中参进了人物发展和主人公的成长变化,可以说是故事让人物出现转变。

每个犯罪故事并不简单,一环扣一环,而且故事比较有生活味道,例如校园暴力就很现实也让人很愤怒。而在这个故事中的背后人物,启示着主人公一直想要揭开的资本祸乱社会正常发展的故事本质。

整篇文有始有终,有人性揭发、有人生意义。从人物形象到情感发展都张弛有度,看完之后觉得作者行文能力十分流畅,并且有一定的深度,文采也是值得一看的。


对于《犯罪心理》而言,人物故事相较另外两本比较单薄,剧情虽然也有链接性和深度,但总体而言涉及的是心理学知识,看起来比较深奥。

而且从人的心里延伸到社会心理,再到人性和社会性等等,乍一看这文很有内容,但很多时候,是难以理解文中所要表现的破案情节的。(可能是我专业知识缺乏,所以看不懂吧。)

对于人物故事而言,犯心塑造得还是可以的,但出现的人物很多,做不到人人俱到。就像我一直疑惑,那个在刑管家身边出现过一次的不知名青年到底是谁?后面出来了苏老的儿子,不知道这个人是不是那个人。

对于铺垫而言,有的铺垫做得太多了,后面没有填坑,这是一个缺憾,看完之后觉得少了很多东西。而且个人觉得这文以犯罪心理为核心,但一切破案都是以男主为心理学家的的行动展开,尽管有理有据,但还是少了点前两篇文中的刑侦元素。


看完这几本刑侦文之后,觉得可以换个文看了,不然总想着再看一次破云1。

以上言论都只是个人读后感,对作者没有踩谁夸谁的意思。如有不同看法,欢迎评论,一起探讨。

推荐阅读更多精彩内容

  • index.jsp deal.jsp main.jsp exit.jsp
    神坛下的我阅读 583评论 0 0
  • 随笔image HTML 速查列表 基本标签(Basic Tags) 文本格式化(Formatting) 链接(L...
    L0ki阅读 81评论 0 1
  • 自从加入到简书,心里非常高兴。感觉到自己有了一个新的家,甚至是有了一个放飞自己心情的自由天地! 刚...
    雪里青松阅读 171评论 2 3
  • 无言以对忘言情,万般滋味吾自知。 笑看风起云涌时,只把此意成泪雨。
    暖南娜阅读 75评论 0 0