时间ROI,加快你的赚钱速度

时间ROI,源自经济术语 --- 投资回报率(Return On Investment)

投资回报率(ROI)是指通过投资而应返回的价值,即企业从一项投资活动中得到的经济回报。

用这种经济学思维,迁移到时间里,个人时间精力的投入和产出比,就是时间ROI回报率。

先说下我的知识源头,较复杂

一、小能熊时间管理训练营里,把时间ROI,分为三方面:做什么事情、做事方式、做事效率。

1.做什么事情,用‘时间毛利率’衡量。做“对的事情”,比“做对事情”更重要。举例,卖一斤苹果,和卖一个苹果手机,收益差距很大。

2.做事方式,用时间杠杆率衡量。选择用正确的方式做事情。把专业的事情外包给专业的人或团队做,节省的时间做自己擅长并盈利的事情。举例,一位女性擅长写作有高收入,可以请小时工打扫家庭卫生,集中注意力写作。

3.做事效率。时间投入二八法则。80%的非创造性常规任务,提高效率减少投入,20%的关键任务(比如收益大,长期回馈多,重点顾客,原创课程),加大时间精力投入。

时间ROI,需要配合“想”和“做”两条腿走路。
光想不做,想做大事,不行动,想法多,累积少,看不到实战成果。
光做不想,埋头苦干,不思考,做的事对不对,做事的方式好不好。

最重要的一点:

学会拒绝产值(毛利率)为负数的事情和人!!!

下一步行动:

多做什么,少做什么,不做什么



图片来自小能熊训练营课程


二、柏教练生涯规划课

笔记太多,暂时略过,回头补上

三、菱子老师带领知行合一记录群


菱子老师给的对标体系


如上图所示,你可以自定义一个ROI(回报率)赋值表, 然后为每天做的各种事,标注ROI值,记录做事时间。

 第一件事ROI的分值×做第一件事情的时间+第二件事ROI×时间+第三件……=回报总值

回报总值/总记录时间=平均回报率ROI

这是菱子老师教给我的最简单最有效的实践方法,也是我正在践行的。每天记录,每周总结。

每个选项的分数可以根据自己的情况定,也可以删减项目。

下班后的时间可以不算,只记录上班和加班时间,常规性工作不记录,只记录主线任务,关键性任务和进展。

运动记录,身体是革命本钱。

工作和生活分开两条线。工作时间刷手机打游戏等,负分,休息时间刷朋友圈看小说可以不算负分。

当然ROI赋值不是最科学的,还有用时长来计算也待商讨,不过这个思路可以很好地对我们的行为所产生的价值进行量化。


这是最初的样子


这是现在的记录,修改了很多


卢小师叨叨念:

学习,没有产出的普通学习,包括买书买课看书听课,我都是设计为负分的,这一点大大打击了我盲目学习的行为。

现阶段,温饱不足,房贷压力大的时候,功利性学习非常必要。这个学习技能可以对工作提升效率有帮助,可以赚更多的钱,那好,投入产出有回报,学习。

这个学习,只是兴趣爱好,或者本质上解决不了什么问题,只是看起来很努力,立刻放弃。

人际交往,拒绝负能量垃圾人,多和质量高的人交流,如此功利心,违背我们学习到的价值观,但是,《原则》一书,就此转变了我的观念。

有的人只是伸手党,老师苦口婆心教给他们方法,但是压根不去执行,他们只是问问而已,倒倒垃圾而已。所以,把更多时间和经历了放在帮助我们的人身上,放在真正愿意学习改变的人身上,这是我改变的第一课。多多回报愿意浪费自己的ROI来帮助我的人。


可爱的菱子老师




此句来自《原则》



赶紧收笔,以后有时间再完善。这是回复朋友圈一位朋友的提问,此文是为了感谢他对我的朋友圈的关注。这样下次再有人问我,我就直接链接过去,免得重复性劳动。写作就是这么神奇,节省时间呢。有耐心看到最后的人有福气了,好课推荐,告诉你我是怎么做的,不如告诉你我的知识源头是什么,更系统更专业。

执行力,是第一步要学习的,也包括时间管理,目标设定和任务分配等让你知道也能做到的方法。

如果各种课程学多了,就选第二个课程,知识内化,把你所学建立完善的知识体系,随时调用,提薪为准。

知道也要能做到,方法很重要


提升竞争力,提高薪水

推荐阅读更多精彩内容

  • 豆瓣终于做了豆瓣。 在锦绣蓝图这本书中,作者指出了在做信息架构时要思考两个问题:你的网站想要用户看到什么内容以及用...
    杭赎亚阅读 335评论 1 8
  • 姓名:潘亚平 公司:福建起步儿童用品有限公司 日精进打卡第186天 【知~学习】 《六项精进》0遍共97遍 《大学...
    徒手敬岁月_114e阅读 45评论 0 0
  • 1 二月做过最“无聊”的事情就是数萌帅笃笃猫身上的条纹,晃神了又重新来。我承认,我从未数清楚过。 自己总被它拐到另...
    蓝羽鱼阅读 138评论 2 5
  • 看着电视剧里的大学宿舍,受到感触,突然的,我也好想大学时光,住宿舍的时光,虽说有喜欢也有讨厌吧,但是还是无限想念呢...
    箜莳阅读 65评论 0 1