【每日一题】43. Multiply Strings

题目描述

Given two non-negative integers num1 and num2 represented as strings, return the product of num1 and num2, also represented as a string.

Example 1:

Input: num1 = "2", num2 = "3"
Output: "6"

Example 2:

Input: num1 = "123", num2 = "456"
Output: "56088"

Note:

  1. The length of both num1 and num2 is < 110.
  2. Both num1 and num2 contain only digits 0-9.
  3. Both num1 and num2 do not contain any leading zero, except the number 0 itself.
  4. You must not use any built-in BigInteger library or convert the inputs to integer directly.

给定两个以字符串形式表示的非负整数 num1 和 num2,返回 num1 和 num2 的乘积,它们的乘积也表示为字符串形式。

num1 和 num2 的长度小于110。
num1 和 num2 只包含数字 0-9。
num1 和 num2 均不以零开头,除非是数字 0 本身。
不能使用任何标准库的大数类型(比如 BigInteger)或直接将输入转换为整数来处理。

题解

由于题目要求:不能将字符串转化成大整数来处理。所以需要换一种方法,这里打算模仿2个整数的计算过程,直接计算结果。

模仿自己手算整数的计算:把两个数末尾对齐,固定一个数字a,从末尾开始,依次用数字与另个整数b的末尾开始相乘,计算进位数、余数;整数b遍历完成后,将指向a中的数字向前移动一位,反复计算,直到数字a遍历完成。

值得注意的是:需要先设定一个字符串用户存储临时的结果。所以,我们要明确字符串的长度,设整数1、整数2长度分别为m,n;那么乘法结果的最大长度为m+n。两个数字都遍历完成后,对临时结果从头到尾进行遍历,舍去其中为‘0’的字符。

完整代码:

class Solution {
public:
    string multiply(string num1, string num2) {
        int size1 = num1.size(), size2 = num2.size();
        string res(size1+size2, '0');
        
        for (int i=size1-1; i>=0; --i){
            for (int j=size2-1; j>=0; --j){
                int temp = (num1[i] - '0') * (num2[j] - '0') + (res[i+j+1] - '0');
                res[i+j] += temp / 10 ;
                res[i+j+1] = temp % 10 + '0';
            }
        }
        
        for (int i=0; i< size1+size2; i++){
            if (res[i] != '0')
                return res.substr(i);
        }
        return "0";
    }
};

欢迎关注公众号,一起学习

推荐阅读更多精彩内容

  • 首先什么是JavaScript 中的数据类型? Javascript 中的数据类型包括原始类型和引用类型。其中原始...
    上海老宅男阅读 27评论 0 2
  • 1.Array.from():将类数组的对象和可遍历的对象转为真正的数组。let array = {'0': 'a...
    BSKSdorica阅读 221评论 0 4
  • 导入numpy库: import numpy as np Numpy是python的一个科学计算库的一个基础包,包...
    放心笑阅读 184评论 0 2
  • 一、变量: 变量类型 变量名 = 变量值; 开头:字母,$,_。 首字母之后字母,$ ,_ ,数字组合。 不能使用...
    雪国_3472阅读 51评论 0 2
  • 1.Numpy 1.1Numpy array 1.2数组的索引与切片 1.3bool_index 1.3数学运算(...
    许志辉Albert阅读 121评论 0 5