晨读感悟:学了就用起来《绝佳提问:探询改变

绝佳提问的三阶段模式:学会提出一个正确的问题,大胆想象一些不可能的问题,以及行动起来找到问题的最佳解答。了解这些后,让我们积极应用起来,走出大脑的舒适模式,督促自己去改变,从而使生活变得更加美好。

为什么、假设……会怎么样、如何做。

为什么我对孩子的学习充满了焦虑?因为我本身缺乏安全感,就会把事情往坏的方向想象。但我是我,儿子是儿子。我的想象不能代替他实际上的人生。事情的发展并非是我想象的那个样子,正因为我预设了立场,反而有可能会把这个事情往这个方向推动。

假设我被恐惧和焦虑所支配会怎样?这种状态的我就失去了平和心,就会对孩子充满了指责批评。反而打乱了孩子自己的节奏。造成亲子关系紧张,造成孩子没有平静的心来反思他自己的问题。

如何做?其实孩子现在他的心态有了很多的改变,也慢慢的开始静下心来学习。只不过浮躁了这么久,他必须有一个过程。我要做的就是在旁边耐心等待,看到他做得的好的方地方给予肯定。当一个能量满满的妈妈,给他支持,给他信心。

推荐阅读更多精彩内容

  • 回想与你一起走过的这段人生,我把他归结为四季。 相恋是春天,我们如刚冒尖的嫩芽,努力地伸展着自己,都想把自己最好的...
    百姓汇农阅读 36评论 0 0
  • 以前学的真诚待人,光明磊落,进入了社会之后才知道,这些东西是多么可笑,有些人表面上对你笑呵呵,背后狠狠地捅你一刀,...
    看秋月春风阅读 17评论 0 0
  • 前言 从纸上感受大自然的魅力。——读《自私的基因》有感。 设计一个程序,每次随机产生一个字符,在无限的时间下可能产...
    落影loyinglin阅读 332评论 5 2