别着急点赞

      因孩子发高烧急于送医,在找不到车位情况下,在路边违章停车留字条解释。两位交警协商后决定留下空白罚单,并且写下“警告一次”大家有了不同的争议。

      在我看来对于这个问题,我认为既不能片面的考虑违章停车,也不能片面的强调因为孩子发高烧急于送医。我想,应该在这中间找到一个新的平衡点,那就是心存善念,为他人着想,让规则变得人性化、灵活化、智慧化。

      日本北海道有个上白滝火车站,是一间简陋木制候车室的小车站。由于本地区人口逐年减少,几近绝迹,所以在该站每天乘车的只一位乘客:一个女高中生。但车站为方便这位女学生每天上下学一直保留运营。2016年春季,这位女高中生就要毕业,该站宣告:2016年3月26日,因本站再也没有乘客,从此停止运营废止。这座饱经岁月洗礼、富有人性的小站告诉人们:规则不光是为大多数人服务的,更应该看到那少数人的需要,这才是规则存在的基础,也是规则人性化的至善之处。

      高考考生迟到了两分钟,不能进入考场。考生的妈妈又是求情又是下跪,考生还差点做出过激行为,最终考生还是未能参加考试。有的认为,高考关系到考生的命运,给他一个考场,把握一些规则的灵活性,多一些人性化的通融,并无大碍;可能也有市民觉得这对其他考生不公平,还可能影响正常考试秩序。但如果那个因不可抗拒的因素迟到的考生是自己的孩子,又有几个家庭可以做到坦然弃考呢?当人性遇上规则时,我们能不能在不违反大的规则的情况下,适当的让规则变得灵活些呢?


      某飞机降落伞生产商给一个飞行员部队提供降落伞,但降落伞的质量总是差强人意,事故率一直很高,使用方一直要求生产方提高质量,降低事故率,可还是不能改变情况,因为生产方并把飞行员的生命看成自己的生命一样珍惜。为了改变这种困局,使用方提出了一个要求:所有的降落伞在交付使用时必须经过生产商的降落试用,方可投入使用。这一办法一下子大大降低了事故率。可见,在我们制定规则的时候可以充分的运用智慧,让规则不许投机耍滑的人钻空子,让不替别人考虑、唯利是图的人也没有好结果,让智慧的规则闪耀人性的光辉!


      “无规矩不成方圆”,规矩本身就是为了社会的进步,为了人们的利益而制定的,可当规矩阻碍了社会的进步和人们利益的时候,我们也不应该归咎于规矩的不合理,而是应该在这规矩的方圆之内找出一个黄金点,让规矩更人性化、灵活化、智慧化,让社会的发展不仅有死板的规矩,更让我们内心有心的方圆。