任何危机都是转机

一、奇妙的人生逆袭之旅

相信大家身边总会发生一些和金庸小说里相似的故事。

某某放荡不羁爱自由的男士,经历了失去朋友、破产,债主追杀等等巨大的疼痛后,消沉堕落,以酒为生,但突然有一天,他顿悟了,重新生活,竟然发了大财,成了一温文尔雅的成功人士;

某某从来不干活的小公主式妇人,在经历爱人出轨、丧子之痛后,也好像突然顿悟,甩开膀子,累活脏活都不介意,结局成为知名企业家。

这些故事的逻辑好像都一样:危机——重生


二、任何的危机都是一种转机

在这些事故里面,危机好像都是上帝给世人的礼物,只不过是乔装成另外一种模样。为什么危机都是一种转机呢?这里面有着怎么的天机呢?

1、对危机达成共识,不改变几乎没有退路

一朋友,体重中等偏上一点,在一些人眼中是胖子,但在另一些人的眼中,还算凑合,减肥二十多年都没有成功过。怀孕后,体重蹭蹭涨到快200斤。医生警告她,再不控制体重,那肚子里的宝宝可能有危险。自此,她开始减肥,每天拿个小本子,记录每天的饮食情况,甚至包括喝了几杯水;每天的锻炼情况,走了多少步,走了多少公里。结果,小宝宝健康出生,她也养成了良好的饮食和健身的习惯,不仅减肥成功了,还有了马甲线,这在她怀孕之前都无法想像的。为什么之前她没有减肥成功呢:

(1)以前体重还凑合,不太痛的情况下,想要减肥的新习惯没有植入动力;

(2)怀孕后,肥胖造成的危机成为所有人的共识,不改变后果太严重,只能没有退路地把新的饮食和健身习惯注入。

2、已经没有什么可以再失去,何不甩开膀子大干一场

有一位企业家,遭遇了爱人离开、公司倒闭破产的恶运,心灰意冷地在路边大睡了三天天夜 ,结果,晚上被路边卖烤羊肉串的吵醒了,他就躺在那里看着,看小贩如何烤羊肉串,看小贩如何卖羊肉串,看小贩卖了多少钱……看着看着,他觉得卖羊肉串还挺挣钱的,就拍拍身上的回程,用仅有的几百块钱,置办了点设备,重新创业卖羊肉串,结果几年的时间,已经开了上十家的连锁店。

反正也没有什么可以再失去了,最坏的情况已经发生了,没有什么可以害怕的了,何不甩开膀子开干一场呢,在这种情况下,往往就能绝处逢生。这位企业家,几乎失去了所有,身上只有几百块钱了,就用这仅有的几百块钱,倾注于自己全部的精力、全部的希望,等生命中唯一的一个种子开花。


三、利用好每一次危机

一家企业被外资企业看中,准备洽谈收购。确定好10点开国际视频会议,结果,10点钟已经到了,中方会议系统还没有接入好,等接入好会议系统,又有几位重要领导还没有到达会场,中方这边向外方请求再等待等待。结果,外方直接单方结束了会议,放弃收购洽谈,中方这边懵了。

不守时这种习惯,在公司存在已久,也有人多次提出这个问题,但是没有人关注。即使是出台一些政策鼓励大家守时或惩罚大家的不守时,也会因为没有人重视而搁浅。

但这次矛盾,让每个参与者都产生了共识,由于公司的不守时,公司遭受了巨大的损失,在对危机达成共识的情况下,给了新习惯植入的动力。

公司领导自此决定,员工必须要守时,并制定了不守时的惩罚条款,例如,会议不守时,罚站半小时等等。通过利用这次危机,终于把守时的好习惯植入进公司。

在危机面前,是心力憔悴,不知所措?还是抓住机遇,是优秀的企业家与平庸的企业最大的差别。优秀的企业家善于利用好每一次危机,使公司的文化力就是在一次次的危机中,得到升华提升。

-end-

推荐阅读更多精彩内容