《在远远的背后带领》——自驱型成长的正确姿态!

忘却尘世烦恼的方法之一,便是读书。秋季的风,清冷而孤寂,它试图撬动停的安稳的车子,可是它并没有撬动车子,却吹皱了我曾经平稳的心……

原来没有阳光的日子,风不会是轻的,我听着沙沙飘动的落叶,我不知道它要去向何方?它的青春还能否安放?

且听风吟虽好,可是心境又如何安然?因为你留恋如沐春风的感觉。如果春风已去,秋风来袭,你还会希翼春天的风吗?

安心的新书《在远远的背后带领》,让我渐入母亲的角色。我们曾经让情绪裹挟着孩子,我们坐在孩子身边,生怕他写错每一个字。尽管这种情形不多,我们总是喜欢牵着他的手,希望他最好必须这样走。不然我们对不起面子,对不起孩子的未来,对不起所谓的责任……

可是,孩子的手被握住,他感受到的不仅是温暖,还有束缚!因为想要抓住,所以孩子才有了退缩反抗的本能。我们更多的是指责,却缺少了珍贵的共情!

让孩子取得好成绩,考上好大学,从事好工作,似乎一切都OK了,殊不知大学之门,却成了多少学生的堕落之门?我们缺乏开启他自律自我探索,对学习乐在其中的思想之门!我们只是灌鸭式的,把鸭子赶进笼子里,它却面对着众多食物无感甚至厌食!这是多么悲颓被动的人生?我们往往不自觉的用自己的思想,掌控着孩子的一切。却忽略了他才应该是探索的主体!

有些弯路是需要孩子自己走的。我曾经反思自己的育子不足,可老弟说,悟道需要一生的时间,你何必那么着急?

一句话,震撼了我。是的,悟道,需要一生的时间。我们不也是在悟道的路上吗?谁究竟是你无形的牵挂?谁会是你人生的贵人良人?就像一位105岁的老人说,每天醒来发现自己活着,是一件多么开心的事情,因为他又可以探索人生的乐趣了!

在远远的背后带领,是多么优美多么可敬的姿态?在你远远的背后深情的看着你,因为你是我的心肝我的宝贝,如果你累了你遇到困难了,或者某时想我了回头,我都会暖暖的笑着接纳你,这是一种真正母爱的姿态和担当!

在远远的背后带领,不做你的牵绊,而是你的举世无双的朋友,是你的精神榜样!因为深深爱着你,所以要乐于读书,因为读书可以让灵魂很好的安放,可以让自己变得更好。也可以在你需要而回首时,可以给你暖暖的手,暖暖的笑,暖暖的拥抱和满满的爱!还有智慧的引领!