《银河补习班》观后感

初看这片名,啥?补习班?还是银河的?估计就是讲如何把一个学渣调教成学霸的影片吧。看完影片发现自己只猜中了里面常规的一些桥段,更多是的引发我们每个人在生活中做不同角色的思考。父亲、母亲、继父、妻子、丈夫、老师、学生、校长、同事、领导、邻居……

影片讲述的是马飞的父亲马皓文,设计的桥梁因为同事的暗箱操作导致大桥塌陷,因此蒙冤受难,哐当入狱。错过了儿子马文的成长,面对学校即将开除马文的局面,马皓文与教导主任打赌,只要儿子的期末考试成绩进入年级前十名,就可以继续在这所学校读书。在父亲的陪伴下,儿子从一个在学校里无所事事的状态,慢慢变称兴致勃勃,在父亲和老师的帮助下,最终不仅留在的该学校,还成为了教导主任最喜欢的学生。在以后的人生路上,他不断地去克服一个又一个困难,最后找到了自己热爱的人生道路,自己获得了成长与父亲和解,这一不关于,教育、家庭的喜剧片。让我引发下面的思考:

一、分数和名次其实不那么重要

小时候我的读书成绩一般,小升初的时候交了择校费。那时候的我不知道择校费一共是多少,现在想想那应该对我们的家庭而言是一笔不小的开支。可是当自己第一学期末,考试成绩不尽如人意,回去妈妈狠狠地骂了我一顿,弄得那个春节过的一点都不开心。当后来自己的名次和成绩慢慢赶上来的时候,他们对我就好一些了,但是自己却非常地不想读书了,更加准确地说不知道读书为了什么。再加上那几年父母在外,与他们沟通很少,就算偶尔一次的电话也闹得不欢而散,最后的结局是我抑郁了,退学,放弃高考,提早进入社会,错过了唯一一次公平的机会。

现在回想当年的经历,如果身边的家长不把名次和成绩作为一位指标的话,我想我一定能好好地念完高中,然后上一个不错的大学。但是,现实没有如果,只有结果。

现在自己是没有办法去重新上大学了,但是自己在坚持学习,立志做一个终身成长者。短暂的名次和成绩,真的没有当时我们想象的那么重要。

二、思考以及独立思考

影片中这样的两句话很让我受启发:“不要别人说什么,就信什么”“永远不要停止思考,永远不认输”。当我遇到问题时,你脑子首先想到的是什么?是就这样了,随波逐流,自生自灭吧?还是积极地思考,能采取哪些行动可以让当前的处境变得好一些。

影片中的儿子走散,困在洪水里,眼看洪峰即将来临,解放军正在执行撤离命令,但是父亲没有放弃而是拿着话筒面对洪水喊:看看你周围有些什么,不要停止思考。这时儿子,环顾四周发现对面有一个出口,然后找到门板,布条等做了一个简易的救生艇,走出了困境,最终获救,父子团聚。

切换到我们的实际生活,就好比我们遇到一个困难,很多人都会说这样做没用,不行,就只能这样了。然后自己眼睁睁地看着,不好的事情发生。看完影片发现,我们处于绝境时,保持思考以及独立思考的能力至关重要。

三、做自己喜欢的事情

咋一听这是老生常谈的话题,一听有些鸡汤和无奈,还有可能隔壁的小伙伴会嘲笑你。其实在生活中我们容易把自己喜欢的事与自己擅长的事情混为一谈。很容易把自己擅长的事情当成自己喜欢的事情。擅长的事情是我们能力够得着的事情,而喜欢的事情我们不一定擅长,它是我们心里极度渴望的事情,它能给我们带来强大的精神的支撑和不一样的意义,我们开始可能做得不好,但是我们的眼睛里是有光的。

然后,要做到做自己喜欢的事情,并不是像敲下这几排文字这样轻松简单,而是一个不断实践总结,然后与自己内心不断发生激烈碰撞之反应之后,还留下的东西,便是我们喜欢的事情。

今日影片关键字,热爱、独立思考、唯一标准。