拜读长铗和韩锋《区块链:从数字货币到信用社会》有感

你或许不认识长铗,但是你应该听过知乎的神预言:长铗建议买比特币的故事。2011年12月21日知乎的提问:大三学生手头有6000元,有什么好的理财投资建议?”长铗回复:“买比特币保存好钱包文件,然后忘掉你曾有过6000元这回事,5年后再看看。”


正因为这个神回复,让长铗收获了无数的粉丝。长铗这样的精准和独到眼光,再加上原本较出名科幻小说作家的身份,在普通人眼中像神一样的存在。

若各位打算较为系统和深度了解区块链,读此书是不错的选择。区块链技术比比特币更早出现,但是因为比特币而被重视。区块链技术特别在金融领域有望大显身手:因为区块链具有不可篡改性,因此有望进一步解决当今社会信用成本高企问题;还有最近特别火的Defi各类创新项目,就希望利用区块链技术来改变传统金融的当铺思维,利用技术方案来解决信用问题,提高资金的利用率。作者提出区块链不是革传统金融的命,两者应该是相互合作,相互取长补短。现在国内的中心化数字支付,高效便捷且成本低廉,但涉及到国际清算,只能利用SWIFT组织来清算,耗时长、成本高。对普通人来说,还需要先到目的国先开户。像Ripple和BTC就方便快捷多了。

推荐阅读更多精彩内容