起飞是我本意 沉沦也非我心

看了三毛《我从台湾起飞》这篇散文,总觉得她是在借事言情。诚然,她的所有文章都和她的执拗、飞扬、感伤的个性都分不开。

开头这句话恰恰反映了三毛决绝的性格,“你想有益于社会,最好的法子,莫如把你自己这块材料,铸造成器”,在我们看来,这个想法是好的,但是现实并不见得人人都能成器。三百六十行,行行出状元,有人画蓝图,也有人在搬砖块,只要是一个正直的人,一个善良的人,都是有益于社会。

故事的开头引入一位忙碌的公司董事长萨林纳先生,从介绍他办公室的布景这一段描写,可以看出三毛常常以自己的代入感来看人看事,她会以一种“有色眼镜”去看待周遭的一切,在她看来,这位董事长的办公室布置是舒适的,是自由的,这只是她强烈的“代入感”,也许在别人看来,是有条不紊的。她确实是一个孤傲地、以自我为中心的女人。她看到萨林纳先生一进办公室就布置周围环境,认为他就是一个敏感的人。我恰恰认为,这是作者“以己度人”的表现。

萨林纳先生颠沛流离的前半生是忙碌的,在他十八岁前是快乐的,这段快乐时光是属于少年时代,每个人都经历过,并无诧异。只是十八岁之后的流离失所,从他嘴里说出来是不快乐的,但是这种所谓的“不幸”却能造就他此时的辉煌成就,反观我们周围,很多人曾经的“不幸”并未能铺垫他日后飞黄腾达的前程。这份“不幸”也是刻骨铭心地。回顾我们的人生,让我们记忆深刻的往往是让我们心灵受到撞击的一瞬间,我倒是认为这是一种“财富”。

人生并不是完美的,这句话谁都懂,但认真地去领悟进去,没有几个人,能大彻大悟的人,才是懂得人生的人。

一个懂得为妻女着想的男人,那是值得人去敬佩的。萨林纳先生是一个谈到妻女就开心的男人,这是一个好男人。说话办事有条不紊,这是我们的最高追求,萨林纳先生做事有他的原则,其实,思路很重要。为人处世,思路为先!不管是人和人之间的交往还是处理各种事情,要有思路,要明白自己在干什么,所做的事情能不能经得起别人的推敲。

人因为忙碌而变得健忘,忘了当初的理想和追求,这是最可悲的。金钱买不到的东西才是我们毕生需要重视的,可是很多人却无视,迷失自己,这是给出的理由。还有一种人,知道自己应该追求什么,不应该沉迷什么,但是,却被世俗束缚无法脱身,被责任捆绑,无法解脱,我想,这是很多人的目前的状态。

萨林纳先生说当自己功成名就之时要放飞自我,去追寻更多有意义之事,这只是单方面的理想罢了,这是不现实的。最好的做法是现在就做,对,现在,就是现在,不要等以后,人生有那么多的以后吗?没有。

过去了,就不会再回来,珍惜当下,随遇而安,没有什么是最好的,现在就是最好的结局!