使用 kill 命令杀死 java进程,你用对了吗?

公众号二维码不能忘!!!

在本地调试agent相关功能,需要经常性的杀掉Java进程,验证一些极端情况。

每次都是本能执行如下步骤

  • jps
  • kill -9 <pid>
  • reboot

有一次验证,发现代码中添加的ShutdownHook没有生效,难道和kill命令后面的数字有关?

经过一番查阅,后面的数字代表的是具体信号,kill命令可将指定的信号发送给相应的进程,linux中常见的信号如下:

  • 1 SIGHUP 挂起进程
  • 2 SIGINT 终止进程
  • 3 SIGGQUIT 停止进程
  • 9 SIGKILL 无条件终止进程
  • 15 SIGTERM 尽可能终止进程
  • 17 SIGSTOP 无条件停止进程,但不是终止
  • 18 SIGTSTP 停止或者暂停进程,但不终止进程
  • 19 SIGCONT 继续运行停止的进程

kill命令默认情况使用15,下面我们验证下使用不同信号,有什么不同的表现。

创建一个springBoot应用

启动类如下,添加了一个钩子函数,当进程关闭时,将会调用该钩子函数。

@SpringBootApplication
public class Server {
    public static void main(String[] args) {
        SpringApplication.run(Server.class);

        Runtime.getRuntime().addShutdownHook(new Thread(){
            @Override
            public void run() {
                System.out.println("do ShutdownHook.......... ");
            }
        });
    }
}

你可以通过

java -jar ~/project/web/target/demo-1.0.jar

也可以加上nohup + &启动

nohup java -jar ~/project/web/target/demo-1.0.jar   &

通过后者启动,可以看到启动所在的目录多了一个文件nohup.out,该文件记录了应用启动运行过程中的日志。

&表示以后台方式运行应用。但如果退出关闭启动的控制台,进程将会停止。

nohup + &也是以后台方式运行应用,但是退出关闭启动的控制台,进程不会停止,且进程日志将会输出到nohup.out中。

kill -3

通过执行jps 拿到对应的pid

并执行 kill -3 5085,惊奇的发现,Java进程并没有被杀掉,而是打印了一堆线程信息。

kill -9

上一步的 kill -3 并没有成功的把进程杀掉,我们继续使用之前的pid。
这次执行 kill -9 5085

执行完 -9,java进程消失了,只留下这么一段话。

kill -15

最后,再试试 kill -15,犹豫Java进程已经被 -9 给kill了,需要重新启动一次。

这一次,它打印了钩子函数中的信息,随之进程也消失了。

总结

kill -3 <pid> 这玩意一般用不到,可以打印当前进程的线程信息,但是不会关闭Java应用!
kill -9 <pid> 很暴力,不会调用钩子函数ShutdownHook。
kill <pid> 也就是kill -15 <pid> 很柔和,将会调用钩子函数ShutdownHook,一般ShutdownHook中会进行一些操作,比如保存数据,关闭连接等。

推荐阅读更多精彩内容