静待花开

时间真快,转眼3期21天的英语学期就结束了。按平均每天1小时计算,已经连续学习63小时啦。

之前看到群主说,有些小伙伴反映没有什么进步,其实我看到时,心里想到的是,哪儿那么容易就有明显的进步呀。这又不是买东西,付了钱马上能买到东西。哦,不对,现在大家多数是在网上购物,及时已付款也要至少等上2天还能收到实物,如果是预售款,则有可能等上十天半个月的。更何况是学习,这种需要持之以恒的坚持,或许会有些收获,还要注意学习方法的得当。所以,既然我们选择了死磕英语,那就坚持学习,勿操之过急才好。


学习英语,坚持很重要,学习方法和不断的总结则是学习的不断升华和改进。

在63天的学习里,我学习的内容主要是以赖世雄老师编著的书为主。一本是《美语音标》,另一本是美语从头学系列的《美语入门》。

《美语音标》页面不多,但涵盖的内容却丰富无比。在这3期共63天的学习里,从头到尾认认真真学习了3遍。这样一本薄薄的音标书颠覆了我之前长达十多年的英语发音。同时也让重新找到了学习英语的动力。其中不仅有全部元音和辅音发音技巧,更有单词和语句的联系,还有对比学习。最后一章安排的连音的念法,这也是我第一次系统的接触到英语句中哪些词应该连读,那些词应该弱读。第一次清楚了自己在学习英语中,看得懂,听不懂的真正原因。这样的一次系统学习音标,比十多年正规的全日制英语教学更有意义。有种相见恨晚的心绪。

《美语入门》是以对话为主,每课一个主题,共30课,都是日常生活中的场景,非常的实用。每一课中涉及到的文化背景和语法知识,赖老师都会非常详细的讲解,而且讲的生动幽默,一点都不觉得枯燥。为期63天的学习中,基本每天都有学习,因为要讲的内容很多,基本没课全部听完都要1个小时的时间。全部学完后,又从头至尾复习了一遍。在复习的时候,又有新的收获,不愧是赖老师的精心之作。

虽然63天,平均每天1小时的学习中,只学习完这两本书,但是感觉还是学到好多之前不曾学到的英语知识点,正如赖老师所说的“少即是多”。


关于英语的学习方法,个人觉得赖老师所讲的三个学习态度和三个学习阶段,非常的实用。


三个学习态度:


1、善用零星时间:在我们走路、等车、坐车、休息的时间都可以说英语或看英文书籍。


2、少就是多,慢就是快:在自己基础比较差的时候,一定要坚持学到一句话或一个词,一定要利用零星时间慢慢地年,一遍遍地重复念,最后能够凭声音记住单词或句子。在不断的重复学习中,学习英语的速度将会不断的加快。

3、持之以恒,永不放弃

三个学习阶段:

1、第一阶段:学习音标

2、第二阶段:学习入门会话

3、第三阶段:大量“阅读”

经过两个月的学习,赖老师所倡导的三个学习态度和三个学习阶段,确实是不错的英语学习方法。我目前只做到了其中一点点,真正的精髓需要在接下来坚持学习的时间里,不断的体会。相信“少就是多,慢就是快”,持之以恒,永不放弃,静待花开。

推荐阅读更多精彩内容