朱永新:阅读改变人生

字数 465阅读 95
图片发自简书App

阅读为每一个人的人生打开了一条通道,这条通道的沿途有着无数奇异的风光,伴随着万千人众梦寐以求的梦想。

我一直认为,书籍之所以成为书籍,是因为它能够被阅读,如果不能够被阅读,书籍就是废纸。书籍的生命,是被阅读激活的。

一、阅读的危机

中国人的阅读信仰在今天面临着被破坏甚至是消失的危险。这主要表现在两个方面:

一是对读书持怀疑态度,觉得读书无用。

二是读书的人中,真正有阅读信仰、相信阅读价值、愿意读经典的人越来越少。

阅读信仰的缺失必然会导致精神信仰的迷失。

中国人需要重新寻找属于我们自己的“圣经”。

二、阅读与知识积累

阅读作为学习的基础、学习的根本,是获取知识的最主要方式。

阅读是掌握知识“性价比”最高效的方式。

三、阅读与精神成长

阅读经典文本是使阅读者经历一番文化濡染的过程,它可以改变人的气质。

阅读启迪生命智慧。

阅读丰富人生,赋予人生以意义。

阅读的意义在于,它在超越世俗生活的层面上,搭建起精神生活的世界。在大地上生活的人类,若只是为生存奔波,而不能在精神上仰望星空,灵魂就会逐渐被尘埃遮蔽。

读经典的书,做有根的人;读一生的书,做追梦的人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
  • 微博上超级喜欢风格的晚晚和林翰结婚了 在瑞士古堡 骑黑马走向王子 高挑 梦幻 迷人 两个艺术圈的活得特别有味道的人...
  • 其实我是一个非常渴望爱与被爱的白羊女。不求轰轰烈烈,但细腻而温暖,踏实而有温度的爱自己,爱家人,爱朋友足矣。 最近...
  • 001你是最佳听众吗? 对于侃侃而谈的潇洒姿态我们心向往之,但很多人不懂,适时的闭口点头微笑会让人身上散发无穷魅力...
  • A1 上个月中旬,部门HRBP严肃又严厉地批评了我,原因是她拜托我设计和制作的海报一直未能上墙。距离她第一次告诉我...