一半多人的“胃”都在未老先衰,这5种颜色能拯救它!

肠胃是人体的“加油站”,保证我们的营养供应。

然而,据《中国12城市肠胃年龄洞察》统计发现,由于缺乏肠胃健康理念,不少中青年人肠胃出现老龄化现象。35岁-55岁人群中每5人中就有3人肠胃年龄指数超龄,肠胃超龄比例高达57%,“胃”老先衰。

肠胃最怕这5点

1

吃太“爽”

喜辛辣、重口味让肠胃受伤不浅,吃得过量,不但胃部产生灼烧感,还会刺激肠道,造成腹泻或便秘。而暴饮暴食也可能引起急性胃扩张,对胃造成伤害。

2

狂喝酒

中医认为酒是热毒之品,酒精可使食管黏膜受刺激而充血、水肿,破坏胃黏膜的保护层,刺激胃酸分泌,引发烧心、胃痛、胃酸、胃胀、呕吐、食欲差等症状,而且对肠黏膜刺激也很大。

3

想太多

肠道也被称为人体第二大脑,我们的情绪与心理状态都会影响肠道的生活和工作节奏。一些人由于工作压力过大,过于紧张焦虑,甚至会引起肠易激综合征,顾名思义,就是肠子爱激动,腹痛、腹部不适及排便习惯改变会找上门来。

4

睡太晚

熬夜的成本太高,除了造成免疫力下降、皮肤变差等,肠道也不能幸免。长期黑白颠倒,不规律的饮食和睡眠会打乱消化酶的分泌规律性。经常熬夜的人更易出现肚子胀、消化不良、排便不规律等问题。而且熬夜剥夺了胃肠道休息的机会,甚至会诱发消化性胃溃疡等。

5

堵的多

慢性便秘是常见的肠道疾病,发病率较高,尤其是女性。便秘患者的粪便在体内滞留会导致一些含氮物质的重复吸收,增加身体负担。同时,便秘有时还会对肛门造成损伤,引起痔疮。

护肠胃记住5个色

【红】

红薯可养胃通便

红薯本身养胃,其富含的膳食纤维能消食化积,增加食欲,促进排便。但红薯能促进胃酸分泌,所以平时胃酸过多者不宜多食。平时吃点红薯粥、蒸红薯都是不错的选择。最好不要吃路边摊上的烤红薯,容易糊,卫生条件得不到保证。

【黄】

南瓜细软易护胃

南瓜有很好的养胃功效,它富含的碳水化合物、果胶可以保护胃部免受刺激,其含有的膳食纤维非常细软,易吸收,尤其适合老年人和儿童。南瓜粥、炒南瓜、蒸南瓜都是很多家庭餐桌上常见的养胃美食。血糖高的人群可以选择食用蒸南瓜,每餐吃一块正合适。

【绿】

圆白菜保护胃黏膜

圆白菜被誉为天然“胃菜”,生津止渴助消化,能够促进胃液分泌,保护胃黏膜。胃不好的人,尤其是患有胃溃疡、十二指肠溃疡的人,可以将圆白菜榨汁饮用,每天一杯,还可以加入少量蜂蜜食用,对促进溃疡愈合有非常好的帮助。

【白】

银耳滋养肠道

银耳中含有天然植物胶质,有滋阴润燥的作用,还能健脾养肾。银耳中含有的银耳多糖能作为肠道益生菌(双歧杆菌等)的营养物质,从而在肠道形成保护菌群,增强对抗病菌的能力。银耳有助于改善肠道健康,每天取10-15克,做汤、煮粥,也可以单吃。

【黑】

木耳护肠道

有时候饮食不洁净容易引起肠道不适,而木耳中的胶质能帮助涤清肠道异物如重金属以及杂质等,保护肠道健康,特别适合电脑族。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第三节胃十二指肠解剖 大纲 一、胃的解剖与生理 二、十二指肠的解剖 一、胃的解剖与生理 1.胃的解剖 (1)分部:...
    肥肥兔兔兔阅读 1,657评论 0 1
  • 一、食材概述 1、饮食中非常重要的一个原则,就是我们在吃饭的时候,一定要吃新鲜的粮食。因为陈粮已失去了旺盛的生命力...
    说书人99999阅读 564评论 0 0
  • 这是一个接近真实的故事: 那年,吴晓凡刚刚19岁,高中毕业没考上大学,可是殷实的家境让她有无忧无虑生活的底气。 大...
    默默幽幽阅读 120评论 2 1
  • 今天是重阳节,由于工作的原因吧,心情比较浮躁。打开畅读软件,看看杂志,静静心。第一次打开会弹出今天的日签,上面写着...
    留白r阅读 103评论 0 0