Day15.当雄-拉萨 -

昨天晚上心中一直都有两个期望,一是不要下雨,二是不要逆风,因为是最后一天了,而且从当雄到拉萨足足有160多公里,任何条件都有可能打乱我的计划的。

早上起床的时候,看见风向又是逆风,与以往不同的是天空上不是晴空万里,天上有很多云

出发不久看到路边有搭帐篷的哥们

我们顶着一路逆风,在一个小缓下坡被一个大货车挤到马路边上了,我的自行车货架被颠坏了,当时头有点大,马上要翻念青唐古拉山了,幸运的是在念青唐古拉山脚下一个叫宁中乡的地方遇到一个移动电焊补胎的大哥,花了不到10分钟就给我焊好了,这是我一路上第四次焊货架了,真是走一路焊一路。在焊好货架之前,我队友曾经给我想过办法,用扎带来做固定,但是效果不太理想,一会儿掉一会儿掉,而且都不敢骑很快,这下彻底把问题解决了。

翻越青藏线最后一座雪山

翻念青唐古拉山总的来说比较顺利,出发之前在宁中乡吃了一袋土豆条,还有一杯香飘飘,我心想,最后一座山一定要踩上去,不要下车推,虽然念青唐古拉山很高,但是坡度真的很缓,同时很长,上山大概花了三个小时左右,还算比较顺利。在上山的路上遇到好多朝圣者,他们开着一个三轮摩托车,两三个人往前开一段儿,又往回走开始三步一拜,这个场面让我想到了电影《冈仁波齐》

图片发自简书App

到了山顶查了一下距离拉萨还有120公里,这时已经是下午了,心里还是有点慌,到了垭口没有怎么休息,等了下队友又开始出发

图片发自简书App

在拿多拉山脚下看到很有特色的藏族村落

图片发自简书App

在经过羊八井之前,下了一场雨,被淋了大概10分钟,时间不长,衣服刚好打湿,特别冷,冬天淋雨的感觉不需要多说,骑行的时候风很大,真的很冷,从羊八井出来连续20多公里的长下坡,都是峡谷地貌,青藏线为数不多的峡谷地形,拍了张照片。

德庆乡

德庆乡,很美的地方,一条小街檫满了五星红旗,很温馨。

图片发自简书App

德庆乡海拔4000整,终于看到树了,还有两边的麦田,豌豆田,当时一路下坡车速很快没有来得及照片

图片发自简书App

在109国道边,看到大片很美的野花,很漂亮,还有牦牛。

图片发自简书App

快到拉萨了,大家有点兴奋

图片发自简书App

经过15天的颠簸,终于到达目的地