当我们谈论交互设计需求的时候,其实我们在想什么

“用户行为决定用户界面设计,用户界面又影响着用户行为”

在日常交互设计的工作中大家可能总会遇到这样的场景:

产品经理提出需求“为目标用户设计一个好看的介绍页面,吸引更多个人用户和机构到我们平台上注册并使用我们的产品”。

交互设计师在接到产品经理提出的需求后经过一番简单构想和草图之后会立即打开Axsure,绘制相应的线框图,然后递交给产品经理审查,事实上,很多情况下这样交出来的成果很难获得产品经理以及决策者的满意,那么该如何理性有效的分解所提需求并形成更佳完美的交互设计方案呢?

首先,在得到产品经理提出的需求之后,我认为交互设计师应该对六个问题进行思考:

业务目的——为什么要做这个功能?

业务目标——产品期望能够达到什么样的效果?

目标用户——是谁来使用这款产品?

使用场景——用户在什么场景下会使用这款产品?

用户需求——他们为什么要使用这款产品或功能?

引导用户——如何将业务目标转化为用户行为?

大家可能会有这样的疑问,这些需求的思考不应该是产品经理的职责么,我们思考这些有什么用。

“用户体验的核心,就是用户需求”。交互设计师如果对用户需求不能够深入分析和思考,就很难有很好的用户体验。

如图可见,交互设计工作主要在结构层和框架层


来源于网络

事实上,大部分交互设计师无法进一步提升交互设计质量主要出在以下三个问题:

设计师并未细致的与产品经理沟通业务需求,从而一直修改方案,但是并没有自己的观点。

设计师并没有仔细分析用户需求内在的逻辑,导致最终只是简单的进行排版工作。

没有对用户体验路径进行仔细分析,缺乏一个好的方式引导用户使用。

那么如何对交互设计需求进行分解呢


笔者绘制

在这里,业务目的是“达成一个阶段的业务目标后想要做到的事”,比如说“提供用户注册功能是一个业务需求,提高注册转化率就是这个需求的业务目标,而获得更多的注册用户数并对其进行用户管理就是业务目的”。

但是对于业务目标来说很难与交互设计连接在一起,因此需要对业务目标进行进一步的分拆,参照GSM理论,业务目标(goal)可以分拆为信号(signal)和衡量指标(Measure),在此,信号即为引导用户行为的交互设计工作内容。

新人学习交互设计内容的整理和总结,大家多指正。

推荐阅读更多精彩内容