是我欠的,总要还的

字数 869阅读 22

出生在农村一个艰苦朴素的家庭,爸爸又是比较仔细的人,在我眼里仔细的有点抠搜,很少在外面花钱吃饭,也很少请客,没给我买过玩具,即便他许诺过,也不会给我零花钱,更不会给我买零食。在这样的家庭长大,我也慢慢被熏陶成节俭踏实的人。现在我自己也成家立业了,在我对象家人的眼里,我也成为那种会过日子的男人,甚至有点抠搜。

其实这也没什么不好,过日子吗,总是节俭着过,生活才会踏实,日子才会长久。那些大手大脚惯了的人,看着活得潇洒,光鲜亮丽,其实背后有多少辛酸也只有自己知道,自己种下的苦果只能自己一个人尝。

所以我才选了这个标题嘛,不光是你欠下的债要还,你欠下的人情也是要还的。这里我就想说说我自己欠下的,其实他们在我心里何止是那几个钱,他们是在我心里烙下一个印。第一次是高中时代,那时候我身体不好,需要一段治疗期,我选择休学,离别我的同学时,因为刚好赶上我生日,他们为我办了一场生日会,集体买了一个大蛋糕,让我和喜欢的同学一起吹蜡烛,可我单单落下班长和班支书,你说这个亏欠是不是这辈子也偿还不了。第二次是大学时期,我参加了我们学校的一个社团,团长对我特别重视,选拔我为副团长,有意让我接替她的位子,可是我一声不吭的退出了社团,没能将社团发扬光大,辜负了她的信任。第三次是走上工作岗位,那时候工资少的可怜,真是一穷二白,没有一丁点存款,也知道什么叫月光族,大学里最信任我的朋友结婚了,在此之前我们俩还是一起工作过的同事,我却没有赶礼,就因为别人和我说“女生嫁出去了就再也不会和你有联系了”。最后,我结婚的时候人家还特意为我送上一份贺礼。第四次是高中同学结婚,关系挺好的哥们,我人都请假到场了,却只上了二百的礼,不合时宜。后来,我结婚的时候,人家随礼五百,人却没来,我知道他可能看不起我,但我不怪他。还有第五次,第六次……

生活节俭没有错,可是节俭到扣,那就会影响到你的为人处世,没有人愿意和一个自私自利的人做朋友、谈合作,节俭是我们对自己的生活要求,而不能成为我们事业发展的绊脚石,更不能在生活中变成一个被人称道的“小扣”。

回到主题“是我欠的,总要还的”。

推荐阅读更多精彩内容