不必仰望别人,自己亦是风景

 

今天是2018年6月7日12:50,高考的第一天,六年后的今天你们刚刚考完语文,现在估计在家里休息。中午我刚出校门就看到盘龙山路上有很多车和人,他们都从地高的方向来,我知道这是刚考完语文的考生,六年后,这里面或许有你们在里面,老师能做的就是在现在为你们的六年后祝福,祝你们梦想成真!一路上,我看到很多家长带着孩子,有的孩子手里拿着装准考证的资料袋,他手里拿的不仅仅是准考证,更是人生的一个通行证。想想你们,还有三周就小学毕业了,而老师该做什么能做什么来帮助你实现你的梦想呢?回到家我看到微信公众号里的消息——作文题出来了,真的不简单呀!还记得昨晚老师给你们看的各地还有两天高考学子的状态吗?昨晚我说到千禧宝宝,你们都感觉这个名字好笑,当看到今年作文题时,你们就该有所悟了吧!作文真的讲到了人生的十八年,真的是走过的每一步都算数。孩子,走进教室,看到你们现在的浮躁样,我真的担心,六年后,你们如何为你们的高考答题呀!孩子,老师想让你们成为一道道靓丽的风景线,可拿什么当底色呢?孩子,努力吧!时光不等人的。昨晚,我给你们读了李镇西老师的文章——《父母是孩子最好的起跑线》,我告诉你们:“若干年后,当你们为人父母时,一定要做孩子人格的榜样,做孩子知心的朋友,和孩子一起阅好书籍,和孩子一起养成好习惯,这才是最好的教育。”当我说完,你们都点头答应,我不知道若干年后你们如何做你们孩子的“起跑线”,但我知道有了我今天的一番话,你们肯定是那道靓丽的风景线,若干年后也是你们未来孩子最好的老师。还有三周,你们就要离开母校了,我还是要坚持不懈地告诉你们好读书,读好书……你想要的读书都可以给你,高考作文就是由你所读的书撑起来的,我们真的不必仰望别人,自己亦是风景,属于我们自己的风景。六年后,你们也是18岁的一代人,如何才能在高考中取得好成绩,那就是读书,再读书!让读书成为你的生活,让读书像呼吸一样自然,老师的童年没有多少书,当我看到你们有那么多好书,我真的很羡慕,今年我已经28岁,而世界那么大,好书又那么多,我要抓紧时间去读,一天不读书,我就感觉浑身不对劲。我无时无刻不在用榜样去影响你们,把你们带到书籍的世界里,在书籍的海洋里遨游。我告诉你们去哪里都要带一本书,这就是把零碎的时间合成一体。有人调查发现这样一种想象:坐在飞机头等舱的人大都在阅读书籍,坐在普通舱的乘客大都再阅读报纸,坐在经济舱的则大都在玩游戏。由此发问:是习惯决定了位置,还是位置决定了习惯?孩子,我们的习惯决定了我们的位置,让我们养成好的读书习惯,对我们一生都受益。

《苏东坡传》的作者林语堂先生说:“教育的本质是给孩子一座图书馆。”还记得老师给你读过的文章《如果有天堂,天堂应该是图书馆的模样》吗?还有河北秦皇岛那个世界上最孤独的图书馆吗?孩子,每天让书籍陪你入睡,让书香伴你成长,而老师也想成为一本“书”,引领你成长。

孩子,读书吧!读书是吸,写作是呼,读书不仅仅可以呼出写作,还可以呼出气质,呼出善良……让书籍成为你一生的朋友,陪你哭,陪你笑,最后你会发现,它会成为你的信仰,它会给你想要的一切。孩子,我们一起努力,我们一起看书,以后你们不管走到哪里,做什么事,老师还在这里,还在读“人生”这本书,还在告诉她的学生读书的好处,这是我作为老师的坚持,我会一直做下去。三年后的6月24日,当你们坐在中考考场里时,老师会为你们祝福,祝福你们考上理想的中学,六年后的今天,当你们坐在高考考场里时,老师会为你们高兴,你们离梦想又近了一步。孩子读书吧,你想要的读书都可以给你。

最后:

孩子们,祝你们一路顺风!

你们的老师:付嫣然

    2018年6月7日13:25分

推荐阅读更多精彩内容