突然想起你,洛丽塔

面对于洛丽塔,教授应该是把洛丽塔当作一种灵动明快,性感精灵的象征。而且洛丽塔作为了教授的命中注定,其她的小女孩很难代替教授心中的第一印象。里面性和爱这两个也并不是完全分离。不同的人对于爱这个词的解释完全不同。有的是我爱,我关注。有的是我爱我舒服。有的是我爱,我享受。看似对这段关系性和爱完全分开的洛丽塔,就单独对教授而言是完全融合在一起(尤其是在那个书里和书外背景下,关系的破裂是设定的),而对洛丽塔而言,这两者之间宛如天堑。正由于这两个人对于情爱的不同解释像水面下的冰山,导致了他们两者后续的身体分离。

就整本书而言,详细细腻的写出了教授追求洛丽塔求而不得得而不满的心理过程。以继父之名行不轨之事,就像妻不如妾,妾不如偷使教授整体的兴奋度提升,更加强了变态的视觉、金钱、行为、心理监控。自己的欲望蒙蔽了眼耳鼻身,使得对于洛丽塔的心里呼求难以理解,加剧了这段关系的破灭。哦,那个导演是一个契机,最后成了这块肿瘤切除的手术刀,这个手术刀也再没有用武之地,埋于满目荒遗。在那一条平躺在漫漫黄沙路上的小车,目之所及处,没有终点,空才是大化。

推荐阅读更多精彩内容