狼和七只小羊

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

今天正在吃午饭的时候,当当送书的快递员抱了一箱书给我!,Aimy汤还没喝完,迫不及待的打开箱子,这时我也凑过去拿起一本《萝卜回来了》,念给孩子听,听完以后,我们讨论完了故事的内容。Aimy要求再念一本,《狼和七只小羊》,其实在这个故事的结局跟小红帽的奶奶奶被吃掉有点像,都是被狼吃掉后,又被切腹救出了!读完绘本,我说:哇,这个故事真有趣,你是不是也觉得有趣呢?(我想听听孩子对绘本的解读)

Aimy说:我觉得狼好聪明,它为了让自己的声音变得更像羊妈妈的声音,去吃了白垩土,然后还去把爪子抹上面粉,弄得白白的,这样羊宝宝们就相信了!

我:噢 是哦 这样看狼是很聪明哈!

Aimy:我觉得这些羊有点笨,因为他们虽然从声音和脚的颜色来判断是不是妈妈,可是最终他们还是误认为是妈妈,其实他们应该更多点确认,


图片发自简书App

比如 在这个画面,虽然能看到白白的脚,可是由于羊妈妈比较高,犄角也很长,如果是羊妈妈的话,孩子们应该可以从窗户那里看到那是妈妈的头,可是孩子们没有确认这一点,就仅凭白色的脚和声音就认定是妈妈了,结果被吃掉了!(Aimy认为羊宝宝应该从更多的细节去判断是不是妈妈)


图片发自简书App

Aimy:你看,上面这幅图来就知道狼为什么要这个姿势,是因为他要压低头部和身体怕被羊宝宝们从窗户看到他的头了!


图片发自简书App

还有翻到这页,Aimy说:为什么商店的老板没有怀疑狼要去干坏事,而面包店的磨坊主怀疑狼要去干坏事,她虽然不想把狼的脚抹得白白的,可是他很怕狼,但是商店的老板为什么连怀疑都没有怀疑呢?

我:你是不是认为这也是因为他们没有能够阻止,导致狼的行骗成功的原因?

Aimy:对啊!


图片发自简书App

在这一页,

我:幸好还有一只狼没被吃掉。

Aimy说:那是因为他最聪明,你看,在前面这一页的时候,他和其他羊都是在门口的,可是再翻到下一页,你看他躲在钟座里,按照这个距离,他是跑得最远的一个,而且,他选择的地方也是最安全的,因为这个钟座又高又窄,他想要吃到它很不容易,比起其他的羊躲的位置来说,(他指了指最明显的那只)最小的这只羊躲的地方最安全,其他的羊躲的位置很容易就被抓到!

我:说明最小的这只跑得最快是吧?

就像乌鸦喝水的故事一样,瓶口太小,乌鸦无法喝到水一样!

Aimy又说:还有一个可能是,狼已经吃了六只羊已经吃饱了,他吃不下了,所以最小的这只很幸运!

还有我觉得应该一个人去开门就好了,这样的话,其他的羊就能躲起来!

我:或许也能找到更好的藏身之处!


图片发自简书App

再翻到这页,Aimy说,妈妈是带着伞出门的,这也提供了一个线索,羊宝们应该让妈妈出示更多的证据来证明她就是妈妈,如果没有这个一模一样的伞,也可以认定站在外面的不是妈妈!

还有 我觉得其实妈妈可以带着其中的一部分羊一起去的,这样的话,不至于全部被狼吃掉,就算被吃了,还能有几只幸存下来的!

我:还有 如果妈妈带几只出去的话,在家的羊可以跟在门外的羊兄弟姐妹对话,这样也可以确定外面是不是大灰狼!


图片发自简书App

翻到这一页:宝贝说:真的是最小那只更聪明呢,当他听到妈妈说狼的肚子在动,它立刻就跑回家去拿剪刀和针线。要切开羊腹救出其他羊!


图片发自简书App

在这一页,看到大家在搬运石头,

Aimy说:我觉得这一只应该是最小的,(最左边那只)因为他最小,力气也最小,可以不用来回搬运,他在第一个把石头滚下来的,这样传递就好了,就更快的放到狼的肚子里!


图片发自简书App

在这一页:Aimy问我,狼为什么会掉到井里,我说不小心栽下去的

Aimy说:是因为 狼的肚子里全是石头,当他喝水时,头会朝下,这样石头就会滚过来靠近前腿,而屁股那边就会变轻,所以就栽下去了,你看它是屁股朝上掉下去的!

看了看图画又说,这里还有一根绳子,也许是被绳子绊倒了掉下去的,(从绳子的状态来看也不是没有可能哈!)

她的最后一个问题:

为什么割开狼的肚子救出羊宝宝后还要给她缝上,不用装石头缝上狼也会死!

我答:是哦,也许他会流血过多就这样死掉了!

关上书,Aimy又来一句,我觉得妈妈应该把门锁了,让孩子们打不开,这样即使是狼扮演妈妈,它们也打不开门!(Aimy想说的是妈妈把门从外面锁,好让孩子们打不开门)

我答:这样也是一个好办法噢,但是要是羊宝们在家玩火,家里着火了,孩子们就没法逃生了!

Aimy:它们可以从窗户那里逃跑啊!

然后,Aimy睡午觉去了,我在这里记录她对绘本的解读。

我在想,在第一页,妈妈告诉孩子们狼会假扮成别的样子,只要一听到那沙哑的声音和看见那黑色的爪子就能判断是狼,也许只正是妈妈这种太局限的思维给了大坏狼空子钻,导致了孩子们被吃掉,反观我自己平时的育儿方式,多有雷同!值得反思!或许,我们可以抛一个问题给孩子们:“怎样判断外面叫开门的不是狼或者别人而是妈妈?我想孩子们能给出更好的答案!

另外,让人深思的是:商店老板其实和面包店磨坊主一样肯定会怀疑并且知道大灰狼要去干坏事,但是他们因为害怕大灰狼,所以只好睁一只眼闭一只眼!结果害得羊宝们被吃掉,这是不是在暗示什么呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 人物 乌鸦一家:住在大树上的乌鸦爸爸,乌鸦妈妈和小乌鸦。他们都很善良,但也很胆小。 大灰狼:很贪婪也很狡猾,一心想...
    YH姚红阅读 10,223评论 0 3
  • 羊妈妈有七个孩子。老大、老二、老三、老四、老五、老六都是白色的小羊,只有最小的老七是一只小黑羊。 有一天,羊妈妈要...
    YH姚红阅读 2,185评论 0 2
  • 从前有只老山羊。它生了七只小山羊,并且像所有母亲爱孩子一样爱它们。一天,它要到森林里去取食物,便把七个孩子全叫过来...
    happy_1df1阅读 561评论 0 0
  • 02-2-27 伍晓敏 孩子们都听过小红帽的故事,也听过七只小羊的故事,而《狼和七只小羊》这本绘本是穿插着小红帽和...
    家家阅读吧阅读 242评论 0 0
  • 好句: 你的嗓音不温柔,肯定不是妈妈。 大灰狼买了一些面团吃下去嗓音变柔和些了,又来骗小羊给它开门。 最后发现大灰...
    陈枭阅读 4,394评论 0 0
  • 今天看到一篇文章,叫《一个男人爱不爱你,看他对你的态度就知道了》,就把它转给老公看了。 老公文化不高,我很有耐心给...
    生活涵如是阅读 191评论 0 0
  • 开篇语:你以为的安逸生活,可能不堪一击,你能在突发事件时迅速找到应对措施吗?不要过度自信。 经过提速,终于把《流感...
    随心碎笔阅读 340评论 0 2
  • 家长以身作则能给孩子做出一个很好的榜样,业是最具有说服力的教育。孔子说过,其身正不令而行,其身不正虽令不从。这句话...
    阿宝的育儿宝典阅读 1,690评论 0 1
  • 房价小助手、您的买房好助手(fangjiaXZS) 截至7月底,广州全市一手住宅可售面积823万平方米,去库存周期...
    圣狐科技阅读 96评论 0 0
  • 我的女儿,六点半,十大优点如下: 1,运动能力强,跳绳,滑冰,跳跳杆,自学自会。 2,动手能力强,穿衣穿鞋系鞋带,...
    烟波江赏阅读 10,838评论 0 0