酥糖

字数 693阅读 110

第一次看围城是在很小的时候,什么都不懂,不懂幽默之处,不懂练达之处,走马观花翻过一遍之后立刻扔到一边,觉得不过尔尔。

第二次看已经是很多年后,我已经订婚,马上要结婚,经历了我认为的爱情,以及争吵,一边翻看,一边惊讶,简直如醍醐灌顶。

作者真是段子界的元老级人物。

看完之后我觉得要嫁的那个人就是方鸿渐,一样的思维模式,一样的说话方式。当然我不知道他有没有鲍小姐糖小姐酥小姐,肯定有只是他不肯告诉我。我只知道我应该就是他的孙小姐。

所以我就很纠结一个问题,方鸿渐到底爱不爱孙柔嘉?方鸿渐在三闾大学执教经历了派系斗争体会了人心凉薄,不由得想到,幸好我还有柔嘉。那个时候他对孙小姐的感觉,是爱情吗?我觉得不是。

到香港后,方鸿渐要去赴辛楣的约,孙小姐赌气没有去,独自一人呆在旅馆,鸿渐在回去的路上还担心回的晚了孙小姐会不会生气。到这时我觉得他俩有了一点爱情的痕迹,至少他是在乎孙小姐的。

当我看到结婚无需伟大的爱情,只需相互不讨厌这句话的时候,心中酸苦。倘使我可以选择角色,鲍小姐糖小姐酥小姐孙小姐,我会选哪一个呢?

照例又是肚脐眼式的读后感。

孙小姐说,你们男人不管说什么都要扯到全人类。方鸿渐说,你们女人谈话永远只会讨论自己。

或许所有男人身上都有方鸿渐的影子,所有女人身上都有酥糖孙的影子,如今站在围城门口,对那句名言终于有所领悟。

至于方鸿渐到底爱不爱孙小姐,人生嘛,稀里糊涂就完了,与其硬要较真听到真实的答案,还不如自己假装一下。有人唱了董小姐,照样脑袋冒绿光。我又要听好听的话,还要听真话,神仙也很难做啊。

永远不向戴眼镜的女人调情,鉴于此,为了增进感情,我是不是该不戴眼镜了?(你不用回答,我没有问你。)

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容