二胎,生吗?

自从放开二胎政策,满大街随处可见怀孕的,二十几,三十几,四十几的各年龄层孕妇扎堆生二胎,听说医院还专门开设了相关门诊,增派人手为民服务。

说实话,两年前我也加入了这个大军,当时作为“单独”的我,符合生二孩条件,跑前跑后把手续都办好了,结果最后愿望没有达成便作罢了。其实我自己一开始就是持否定态度的,一听说有这个政策,家里人轮番给我做工作,我也觉得既然老公也有这个愿望,做妻子的还是尽力满足,弥补他由于在部队工作,基本没有陪伴第一个孩子长大的遗憾,再生一个,自己亲自带大,见证孩子成长阶段的每个重要时刻。所以,最后实在招架不住父母和婆婆及亲戚们的一再劝说,就委曲求全,暂且答应一试。不料,虽然我嘴上同意了,却由于内心的抵触和排斥,造成身体内分泌紊乱,一年多了吃药调理都不见效,身体经常不舒服,长时间心情不好,苦不堪言。孩子没怀上,倒先把身体搞坏了。随着时间的推移,见我也没什么动静,大家让我生二胎的心情就不那么迫切了,也不催了,我的身体竟然慢慢自动恢复正常了!身体健康才是最重要的嘛。后来,我和老公探讨后,一致认为我们均已年过四十,身体、精力、经济等方面均不占优势,上有老,下有小,还有自己的事业要干,生二孩不现实。再者,我们尝试了,努力了,天不遂人愿,就不勉为其难了。一切,顺其自然吧。

经过这两年身边那些准备生和已经生了二胎的人的状况,我觉得,我们的决定是正确的,是理智的,是英明的。最快生的二孩,现在已经会走路了,幸运的呢,也怀上了,还有那不那么幸运的,仍然在备孕的路上伤透了脑筋,受尽了折磨……

有一个朋友,四十二三了,决定抓紧时间生二胎。结果不久就怀孕了,高兴的不得了。不料一个不留神,去了一趟兰州,回来就流产了。多么可惜啊!后来慢慢调养好了以后,又怀孕了,真是上天眷顾啊,幸福的小心翼翼的保养着。可是不久,通过检查,发现孩子竟然没发育的!太悲催了!咋这么不容易啊?伤心,绝望,让人唏嘘不已。

生了的,是不是就欢天喜地了呢?不见得。另一个朋友,如愿生了个小公主,凑成了一个“好”字,令无数人羡慕不已。但在孩子的成长阶段,遇到老人生病住院,真是忙的晕头转向,焦头烂额。下了班马不停蹄的回家做饭,喂孩子。然后到医院侍候老人。晚上回来再干家务,再遇到孩子半夜不睡的情况,真是心力交瘁,欲哭无泪啊。第二天,还得拖着疲惫不堪的身子去单位按时上班……那时候,给了谁,都后悔的要命,干嘛自己给自己找事儿呢?生个二胎带来了多少麻烦啊?不过,困难是暂时的,毕竟孩子给我们带来了快乐和幸福更多。当妈的,为母则刚,没有什么能难住妈妈们的。

最无奈的,我想还是我家楼下的邻居家吧。他家今年春天生了二胎,是个男孩,与大的相差十三四岁呢。老来得子,比较娇惯。只一点就可得知。每天早晨七点左右,我在楼下孩子惊天动地的哭声中猛然惊醒,(闹铃都可免了)中午一进楼门,就听到那个孩子断断续续,不高不低的哭声,(肯定是妈妈忙着炒菜做饭呢,把他拴在婴儿车里,他就在厨房门口哭闹呢吧)午休时,伴随着孩子的一阵哭闹,我迷迷糊糊进入半梦半醒之中……呵呵,晚上十点多,又在一阵忽高忽低的哭喊声中开始睡觉……这期间,偶有孩子无理取闹的哄不住的时候,就听到妈妈的呵斥声和孩子更加厉害的嘶吼声,甚至有妈妈控制不住的打骂声和孩子高八度的啼哭声……每天,我就在这样的单调奏鸣曲中准时准点开始规律的作息时间。一开始我心烦意乱的埋怨着,咋生了这么个贵气的娃娃呢?从月子里开始就一天到晚不得消停,睡醒了就哭,饿了也哭,没人抱还是哭。那时候我总想,年过四十的女人生孩子真是遭罪啊,因为我几乎没有听见孩子爸爸的声音,感觉里里外外都是女人在忙,不紧领小孩,还要按时给上中学的女儿做饭,生孩子,男人都只是出一时的力,生下来就全部成了女人的事了,女人太辛苦了。一个人带孩子,总有忙不过来的时候,小娃特别恋妈,一会儿都离不开,一离开肯定哭。天长日久就养成了这种爱哭的毛病。后来,习以为常,我也就见怪不怪了。

最好的,还是我对门邻居家的二孩,与大女儿相差十岁左右,姥姥帮忙带孩子。孩子长得浓眉大眼,一直很乖,月子里都是安静的睡觉,不吵也不闹,特别可爱。只有一次,因为姥姥走的慢,还没上来,孩子和妈妈在门口稍微等了一会儿,小家伙就睁着水汪汪的大眼睛,撇着嘴哭了一阵,委屈的眼泪像线一样直往下淌,惹人怜爱。我就想,还是两个人带孩子轻松一些,孩子的习惯也培养的好。

怎么样?二胎,生,还是不生,朋友们,您真的做好准备了吗?这二孩的世界能应付得来吗?三思而后行啊!祝您如愿哦!

读者您好!我是戈壁红柳,这是我的原创作品,感谢您的关注。如果能引起您的共鸣,能得到您的认可,甚至能获得您的喜欢,将是我继续创作的不竭动力。期待您在本文左下角点亮红心❤为我助力,谢谢!当然,打赏是最好不过了!(调皮)

推荐阅读更多精彩内容