老皮散文《观自在》系列45·失眠记


老皮散文《观自在》系列45

·失眠记



失眠比睡眠坚强。长期性的失眠,让人亢奋。

人在世上,凡事或许只因为偶然。但是,一旦习惯了,也便成为必然。悖论之间,便是痛苦的根源。每个夜晚,当我身陷失眠,最大的愿望就是打开书本,用心去经历文字中的那种可以忘却世俗生活的愉悦。然而,每一次读完书,我总会发现,真实的美是局限的。时间的灰,飘散之后,最终只剩下虚空,灵魂也出窍了。除了想象,我真不知道该如何打发那些延绵不绝的黑夜。于是我开始了写作和思考。

我不断告戒自己,不要企图以分行文字拼凑出所谓的诗歌。事实上,诗意都是不可靠的,因为那一瞬间,只是形成一种表达的可能。几十年了,我写过不少所谓的诗歌,最终却没有一件作品属于自己。所有诗意,终将从我的视野中消逝。

没有人与我分享这样的心境,我像一个失血过多的人,保持沉默。尽管我意识到自己几乎不能和这个世界相安无事地相处下去,但我并没有虚弱到要撕破梦境。我依旧生活在现实之中,生活在长期性的失眠之中,类似一个梦境的缓慢展开。

失眠让人思考。怀想一生的过错,疼痛就像刀锋劈开自我的裂隙,无限地扩大。记忆陷于停顿,身体的思维细胞也格外亢奋。除了我自己,谁都无法感知这确凿的事实。无疑,我每一次亲历的失眠,都让我从中获取了消磨自身的精神隐喻。

静谧的夜,总会牵动某些思绪。窗外,风,因缥而缈。世事苍茫浩荡,夜空依旧高远。所有命运,都不会比生命更长。或许,尘世间大多数人都怀着隐秘的欢乐与痛苦,认真地生活着。不问红尘,只为来生。希望每一个梦想,都能带来生命的觉醒。

是的,失眠比睡眠坚强,这是现实中的客观规律。譬如1.435的铁路标准轨距,是铁定的。但一个人内心的行程,却总是动荡着,不可能有恒定的规律。可见,人的精神生活远远比现实生活更无助,更艰难。

人生渐行渐远了。行程迫使人不断觉悟。或许,身外的世界是自己所无法左右的,但内心的世界是属于自己的。对我来说,失眠就是一种“非法所得”。我因此傲视生命中的诸多艰辛与悲凉。并且,享受着失眠所带来的思考。