当“懒”成为一种借口,未来咋办呢?

当“懒”成为一种借口,哪里还会有进步呀?

最近从一个朋友Y身上,发现了一个特点:喜欢念旧

本来这也没有什么不好,因为我们对自己过去做过的某些“自认为很了不起”的事情是非常愿意去回忆的,比如有时候没有力量的时候回忆起过去的事情,是能找到某种自信,对自己增加肯定的。

而我的朋友Y,她表达出来的念旧却变了一点味道。当有人在做一件“很正确”的事情的时候,她在旁边说的最多的话是:“想当年,在我XX时候,也是这样做的,而且还做的特别好,只是现在懒了,不想做了。

比如,当大家鼓励她走出自己的世界,多出去转转,去认识新的朋友。她也会有类似的回答:“之前我的性格也特别开朗,也愿意去交许多朋友,只是现在懒了,不想动了,只想自己呆着,不想去认识他们了。唉,我也知道这样不好,但我就是不想动呀。

最近,偶然的机会,Y认识了一位还不错的有钱人士,让人家对她说着“去欧洲旅行,去澳洲晒太阳”的时候,她是一句话也插不上,也会自嘲到“唉,你们有钱人就是不一样嘛,我中国国内都没有去完,你居然对国外那么熟悉.......”

我很好奇,对方是如何回答的。毕竟两人真的不在同一个世界,虽然说的都是中文,但各自说的只是自己能理解的意思,有时候的交流完全不在同一频道内。

结果,对方回答:“那有什么的,你也可以的呀,加油呀,努力啊。

虽然是很简单的回答,当时这句话还是让Y同学心头一震,以为自己突然得到了某种力量一样,居然有人对自己有期望?希望自己能变得更好?

回去之后,Y愿意尝试着去做想做的事情,给自己做了几顿饭,准备好好努力的时候,没想到“懒”的借口又回来了。

只能不住地感叹:唉,说啥也没用啊,我就是懒,懒得动,懒得去尝试,只要是让我动脑筋的事情,我就提不上劲来。

每次听到这样的真实的回答,我想任何人都不能相劝了吧,因为对一个有自知之明的人,而她又不想改变,旁人又能做什么呢?

从她的身上,让我思考一个问题:工作的意义何在?

我也不知道为啥会联想到这个问题,只是对于一个每天只想混日子,懒到不想动脑子的情况,那工作的意义何在?

想了好久,得出:工作在某种意义上是让生活更有趣。

很多事情,我们并没有想过它们到底要为啥要做?或许我们没有往另外的层次上想问题。

比如,当我们在接到任务没有完成,需要加班的时候,心里的嘀咕也许是:老板,让我加班,你会多给我加班费吗?

面临分手的男女,女生往往会有这样的疑惑:你为什么不爱我了?

而不是:你为啥会喜欢上我?我需要做什么能让你更加喜欢我?

工作在某种情况下,让我们摆脱每天无所事事的无聊,有事可做也是一种好的状态,至少不会胡思乱想。

如果提前几十年就过起了老年生活,想想都觉得特别可怕,那未来还有什么可以期待的呢?

我们虽然每天都被各种焦虑感包围,但如果不进行自我激励,向前看,总是用过去取得的某些成绩来安慰自己,那可能对未来的自己是一种极不负责的态度。

可是,有一种无力感在于:当一个人自己愿意陷在一个大坑里,当她也能意识到这是大坑,可就是不想爬出来的时候,我们又能做什么呢?

真希望这段自我安慰,用“懒”来当作借口的时间是短暂的,也许之后就能慢慢走出来,面向温暖的阳光,对生活多一点感知。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在今年年中的时候,我给自己参与过的社群,做了一些小结和反思。 回顾我自己加入的各种社群或训练营,从2013年2月加...
    瑶Yao月读阅读 403评论 0 50
  • 滚滚尘沙长路飞,雨飘大地湿衫衣。 我家居住羊城里,一族工薪控制机。 空暇吟诗愉己乐,匆忙时刻哪能威。 孩童不晓三餐...
    沧海冰心阅读 87评论 0 9
  • 风急雨骤,我在西楼君在右。梦醒更阑,烛火轩窗云影残。 凉风乍起,闲坐无心三两笔。夜雨垂庭,点点滴滴到天明!
    千里江山图阅读 27评论 0 0
  • 随着市场对于各种零件生产效率要求的提高,越来越多的生产企业开始在生产设备上和生产技术上寻求产量的提高,对于很多厂家...
    今日标准阅读 363评论 0 0