禅定入门――观呼吸

在各种修行中,有很多种方法,比如瑜伽 内观 禅定等。虽然各自宗门不同,但大家都殊途同归―借助各自理论来指导修行,达到认识事物真相。

我们不用去了解他们各自的理论,只需要知道:修行,就是修正自己的行为。

在各自不同理论中,有一点是一样的,那就是观呼吸。

所有法门修行,都有最最基础一点:借着观察自然的呼吸来提升专注力。

为什么?

只有通过此法修行,才能让你的觉知力变得敏锐,从而进行更深的觉察。所谓专注力,就是让心专注于某一对象而不散乱。观呼吸,是一种提升自我专注力的最方便法门。

练习此法门时,有两点:

一,姿势。盘腿而坐,身体正直,眼睛微闭,下腭额微收,两掌相叠,掌心向上,置于腹部下方,全身放松,心平气和,无思无念。

二,数息。把全部的注意力集中在鼻孔处,当空气流出鼻腔时在心理默数,即每次呼气的时候(也可以吸气时数),就数一个数字,同时暗示自己更放松。 当心浮气躁时,可以通过呼吸节奏和轻重来调整,使之进入自然状态,然后再数息。

经过呼吸观的不断修行,定力才能得到提升,然后才可以觉知更深层的东西。这就是呼吸观的方法,禅修的最最基础入门。

为什么不再说后面的?如果你自己一个人学禅或其它,没有定力,光琢磨理论,很容易迷失方向。所以,真心想学禅或瑜伽或内观,先通过日常练习,把呼吸观修到一定功力,再琢磨其他罢。

PS:德宝法师的《观呼吸:平静的第一堂课》或者葛印卡老师的《内观》,都是内观入门的最简单易上手的图书。如果你的呼吸观修到一定功力,此书二选一可进行下一步精进。至于我个人,所修法门是六度菠萝蜜,即 持戒 布施 忍辱 精进 禅定 般若。

人生苦短,及时修行!

推荐阅读更多精彩内容