我是一切问题的根源

图片发自简书App

人的大脑会有惯性思维。出了问题第一时间想到的大多数是别人,所以我们总会把问题归咎于别人身上。

哪怕真的是自己错了,也会想尽办法去规避责任!

想要改变这种惯性思维挺难,但是一旦有意识去改变,一切都会变得不一样,你不会再有太多的情绪和痛苦,解决问题的能力也会变强。

一个成功和优秀的人一定具备自我反省的能力!错了不要紧,通过自己找到问题的根源才能解决根本问题。你若归咎于别人身上永远只是解决的表面问题。

那么如何去运用这一技能呢?给大家分享一个事情!

前天跟一个朋友在星巴克喝咖啡。她刚拿了驾照,现在每天都在开车,昨天晚上一不小心把别人的车给撞了!我问她什么情况,她说我踩了个急刹车,后面的车撞到了车屁股。因为我了解她的性格,一般在这种情况下,他会去怪罪于别人,但是通过昨天的沟通,我发现她竟然学会了去看自己。当她下车的那一瞬间,非常真诚地连连说抱歉。后来司机说,也不全是你的问题,我也有自己的问题。随后彼此间也没有进行追责。朋友说昨天经历的这事情太棒了,还给我提了个醒。下次开车要注意了。

我们换一个场景,如果她下车的那一瞬间就说:“你怎么开车的?”最后的结果可想而知一定会吵起来。最后可能还会报警。而错的那一方还要做出赔偿。

以上两种画面,我们在生活中应该看到了很多。会发现不同的应对方式,出现了不同的结果。

所以首先我们得有意思。有意识想要去改变自己看待问题的角度!问题发生,先问自己,是我哪里做的不对?当你遇到的事情多了,那么解决问题的能力也变强了。

我是海豚,一个90后分享成长之道。

推荐阅读更多精彩内容