×

iOS9自动布局神器StackView

96
槛内浊物
2015.10.10 23:37* 字数 857

      这篇文章紧跟上边autolayout的一些小技巧,如果你没有看过,不防先看下《你真的会用autolayout吗?》这篇文章。上篇讲到autolayout的一些小技巧,但是还是免不了要加那些烦人的约束,自己去计算约束。而且autolayout出来这么久了,依然有好多应用在用手动布局。当然不是说手动布局有什么不好,有些特别复杂的界面还是要用手动布局的。主要是现在的autolayout对稍微复杂一些的界面加约束是特别头疼的一件事情,约束太多了,而且好多是重复繁杂的。iOS9新特性StackView,让适配变得非常简单,你甚至不用加约束。只需要简单设置几个属性。不多说,还是老规矩先上图。

StackView

      可以看到,我这里除了最外面的垂直StackView加了上下左右四个约束,其余的没有加一个约束,就适配了。

     由于这里步骤较多,分开讲解一下


Vertical Stack View

首先添加一个纵向的StackView。这里不多解释。


属性

这里解释一下这几个属性的含义:

Axis:StackView的布局属性(水平和垂直两个方向)

Alignment:设置子视图的对其方式(水平和垂直有所差别)

    1)Fill:子视图填充StackView。

    2)Leading:靠左对齐。

    3)Trailing:靠右对齐。

    4)Center:子视图以中线为基准对齐。

    5)Top:靠顶部对齐。

    6)Bottom:靠底部对齐。

    7)First Baseline:按照第一个子视图中文字的第一行对齐。

    8)Last Baseline:按照最后一个子视图中文字的最后一行对齐。

Distribution:设置子视图的分布比例

    1)Fill:默认分布方式。

    2)Fill Equally:子视图的高度或宽度保持一致。

    3)Fill:Proportionally:StackView自己计算出它认为合适的分布方式。

    4)Equal Spacing:子视图保持同等间隔的分布方式。

    5)Equal Centering:每个子视图中心线之间保持一致的分布方式。

Spacing:设置子视图之间的间距


Horizontal Stack View

然后向垂直StackView中放三个水平StackView,可以看出StackView是可以嵌套的,三个水平StackView按照之前设置好的属性,等宽登高,间距为10排列。我这里设置三个水平StackView的属性是全选统一设置的。


扔子视图

这步没什么要解释的,扔子视图就行了,不用加一个约束。


下面再试下在iPhone5上效果

适配

      StackView只在iOS8和iOS9上能用,iOS7不支持,所以这半年用到的应该不会太多,根据以往惯例,明年估计将有很多应用不再对iOS7适配,StackView让适配变得非常简单。这里仅以9宫格为例,当然StackView还有很多强大之处。尤其是对于动态单元格的布局,更加有利。我这里就不再过多介绍,后面有可能我会把,我项目里面有动态单元格的用StackView单独做一个出来。

收工,感谢支持!

OC
Web note ad 1