演出又开始了

4月14日周六下午,我的小升初讲座又拉开了大幕。

2点到4点,某大型机构大会议室,安排的是东区各分校的家长。开始之前,东区张校长说以前家长听讲座不太积极不太认真,理解不了多少,我笑了笑,心里说看我的吧。

两个小时的讲座,家长自始至终听得仔细,后面离得远,不少跑到前面两侧的过道上站着听。4点讲座结束后,家长现场问了很多问题,一一解答,家长听后纷纷点头。有位家长很有素养,说冒昧问一个不太合适的问题,我说我们的目标完全一致,就是给孩子选一个合适的学校,没有什么不能说的,什么疑问都可以提出来,他问完,我马上从更高更全的角度给了他满意的回答。随机应变,机智灵活,是必需的素质。想起去年一次大型讲座后家长现场提问,一个爸爸激动地问我,为什么对外地户口的学生卡得这么死?机构的张校长反应很快,说这个问题不是郭老师能管的,下去再聊,我接上话,说晚上回去后就给达康书记打个电话说说情况,在哄堂大笑中那个爸爸自己也笑了。

现场问答结束后,不少家长又围过来接着咨询,都说又有了更多更大的收获,走之前像跟领导人握手一样,敬重地跟我道别。送走最后的家长,已近5点半,还是这个会议室,第二场讲座又快开始了。

第二场是金水区的家长,素质很高,我讲得更紧凑,行云流水一般。讲完,机构还有另外安排,我就离开回家,家长们纷纷跟我或微笑或招手致意,有的竖起大拇指,离得近的跟我握手,甚感欣慰。机构总校唐校长说他全程认真听了我的讲座,达到最佳效果!金水王副校长很激动,说讲座充满了魅力,说我跟家长的不断互动多好!他们机构很多老师都跑到前头听,很有收获。王校长说我始终激情澎湃,其实我从来不喜欢演讲时的那种嗷嗷叫,打动人不是靠提高嗓门拿腔拿调的,而是靠内容和真情,我自己可能不注意我讲座时的状态,但丰富的内容,加上真情实感、充分为家长考虑,结果一直洋溢着热情。

送我出来,外面万家灯火,打开手机,收到首场讲座组织者张校长的微信留言,说讲座结束后家长还留下来咨询她就不等我了,她有课先走了,说我“讲得很棒!很厉害!”这两个“很”,让还没觉得疲劳的我更加快了脚步。

其实年前已经讲了好几场了,都是怕这个时候我忙不开而错过,多次邀请我提前讲,我就成人之美了。上学期还有不少媒体和机构到领航找我,提前预约,免得没时间给他们讲。

从2013年搬到西边改称“领航”,我们就开始了小升初讲座,武校和我分头走出去,为家长和机构服务。讲座直接面对家长,讲好了效果明显,达成多赢,是非常好的手段。我们不光宣传领航,更多的内容是政策解读、备考策略和择校技巧,充分理解家长的心理和需求,解决家长和孩子的实际问题,都是满满的“干货”,自然极受欢迎。2017年开始,讲座由我来演“独角戏”,一个人承担,工作量大了很多,但领导的信任,老师们的期望,给了我更大的动力,也给了我更大的舞台更多的机会更充分地展示。慢慢很多民办初中也开始了讲座,但业界和家长公认领航的讲座最好!不仅内容最符合他们的需要,更为我们的大气和共赢意识点赞。将欲取之必先予之,亘古不变的道理。

虽然公认而且自己也觉得讲得好,还是有机构给我提了“意见”,说我讲得很好,服务意识很强,但讲领航讲得少。我当然明白人家是为我们好,不过我更明白以前自我宣传太多太明显并不合适,我只不过巧妙地不漏痕迹地讲领航,润物细无声。再然而,最近几年很多活生生的材料涌现出来,是时候解密领航火爆的原因了。武校长亲自总结制作的反映领航各个方面的内容,在我昨天第一次使用时就达到了效果。这都是我太熟悉的人和事,领航的理念和精神,领航的精准教学和高效课堂,领航的周测及时反馈,领航“严而有效”具体的扎扎实实的管理,领航“替代家庭,高于家庭”的生活管理,领航健康安全又美味可口的伙食,领航雄厚的师资,“严而有爱”的老师,领航对教师发展的培训、激励、奖励,领航家长对领航的满意对老师的感谢,一桩桩一件件,如数家珍,娓娓道来,家长也跟着感动起来。

领航就是好,不管是领导还是老师,这是我激情工作的最大动力。每一次讲座后家长满意,对领航增进了了解,又提高了我的成就感,乐此不疲。

晚上还有一场讲座,下周中间和周末已安排好几场,还有不断预约等着安排的,接着传播,为领航圈新粉丝。

2018年4月15日15:37

推荐阅读更多精彩内容