华为五点

2018年底,索尼社长吉田宪一郎先生到华为来洽谈合作,吉田宪一郎对任正非说,我从我们创始人盛田昭夫先生身上学到了三件对企业家来说最重要的东西:一是忧患意识,永远保持危机感;二是谦逊,永远认为自己无知;三是长期主义。

他问任正非,这三点是不是他成功的关键因素?

任正非想了一下说,类似,但我还可以再提炼为两点:一是战略必须也只能大致正确,战略要做好有两个方面,对客户需求变化的洞察和对技术趋势的洞察;二是组织必须长期充满活力,这一点最难做到,组织没有活力就会走向死亡,这种企业不能长期为客户创造价值。任正非跟吉田宪一郎说,过去十年我观察到华为最大的问题就是组织活力递减,这是我们面临的最大挑战,必须下功夫解决。

推荐阅读更多精彩内容

  • 姜雪欢/文 夜里我听了一宿的梵唱, 抛却六道的轮回, 轻轻朝见, 却未见你流溢的...
    凤凰绝恋阅读 268评论 0 0
  • 在年青的时候,假如你爱上了一个人,请你,请你一定要温柔地对待他。无论你们相爱的时间有多长或多短,若你们能始终温柔地...
    青提子阅读 84评论 0 0
  • 早上上班,一个小萝莉像个可爱的小兔子一样跑过去,裙子都飞起来啦。可能是担心小萝莉跑太快,姐姐追上去。 (哒哒哒哒哒...
    一个阿幺阅读 253评论 0 1