不要让勾心斗角消耗自己的战力

职场中,或多或少的总会遇到一些勾心斗角之事,有的人就是喜欢这样,总喜欢加入其中,还觉得那样才是真正的战斗,工作之事反而抛在脑后。那如果对于讨厌这样的人应该如何避免呢?也不是没有办法,需要足够的认知以及心理。

说实话,自己是非常讨厌在工作的时候,还成天想这些勾心斗角的事的,本来工作就挺忙的,都不容易,没事的时候就应该好好休息一下,让大脑也好好放松,可就有那么一小波人,在闲暇时刻就开启了各种心计。

他们喜欢听八卦,喜欢从别人嘴里了解某个事情,在不了解真相的情况下,狂妄的猜测,如果立场是敌对状态,就会弄出各种卑鄙小人的事情,阻碍敌对方的工作甚至是发展。可毕竟是一个公司单位的人,大家都是为了个工作,这样做有什么意义?特别是在那种根本没有上升空间的单位。根本没有意义,反而徒增烦恼,要是遇上了高手,别说弄别人难堪了,自己肯定先被弄。

怎么心计也不谈了,就说说如何避免这些事吧。

一、拿自己的经历来说,每天上班,基本都是为了工作去的,单位里的同事基本就是认识,遇见时打个招呼笑一笑,除了真是跟自己情投意合的,会发展成朋友吧,但毕竟是少数。在单位里,除了当做朋友的同事,其余的都不会加上什么昵称、爱称之类的,有职务的就叫职务,像王经理、李主任之类的,没职务的就王师、李师,千万不要叫什么王哥、李姐之类的,免得被认为是套近乎,反正就正规叫法,别搞那些有的没的,毕竟是来工作的。

二、接下来呢就必须靠自己的实力了,工作上面,能自己解决的就自己解决,不要让别人帮忙,除非真是自己解决不了,但最好不会的就学,这不是有各种搜索引擎吗?把自己变强才是真的,技多不压身,关键时刻也能有用。像我自己就特别讨厌让我帮忙的,而让我帮忙的这些人也恰巧都是喜欢心计的人为多,所以这就是拉开距离的好方法,只是在拒绝别人的时候就要有技巧了,既不能被误认为自己有心计,也不能理由太牵强。

三、假如有时候听到别人在聊什么,这时候自己就好好做自己的事情,也不要插话,言多必失,耳朵听听就行了,不过不听是最好的,免得影响自己的判断,还消耗自己的注意力,要是方便,就换一个地方。

四、还有最重要的一点,也是避免自己陷进去,一定不要跟同单位里,甚至同一个行业(熟人太多)的朋友跟同事说单位里的事,也许自己只是随口一说,随便抱怨发发情绪,但这要是传到有心之人那里,可就不好说咯。还是小心驶得万年船为妙。

说了那么多,还有一个最重要的,就是要自己一定强大。其实有不有勾心斗角的同事这些算是小事,如果自己真的有能力,就用能力来说话,没能力的人才成天沉于心计。自己不要被这些所影响,好好成为更强大的人,才能更好的避免这些事情。当然,就算是单位环境真的不好,自己的强大才能让自己去寻找更好的环境。

推荐阅读更多精彩内容