2019-6-25 无我利他 (深圳弟子彭永华第32次分享)

尊敬的刘珅宏导师,宋姜华导师以及所有兄弟姐妹们大家现在好!

今天想跟大家分享下无我利他。

因为最近两周都特别忙,所以经常坐在办公室里。
今天中午去洗手间的时候,看到洗手池台面上到处都是洗碗后用的洗洁精的泡沫,脏兮兮的。而这一切都源于刚刚从里面走出的两个年轻的男孩子。他们每天都自己带饭,可能是为了好吃,也可能是为了节省,所以每天都看到他们两个洗东西,而他们自己感觉也是创业的人。看此情景,我用水把台面打扫干净。
这两个男孩子太不估计别人的感受了,这是公共场所,大家人人应该爱护和维护。
事情虽小,但却能反应出这两个人平时的思维和行为模式,做事根本不顾及别人的感受,以这种习惯,很难想象他们如何对待自己的客户、亲人和朋友以及自己的事业。
每一天每一个时刻,我们都在与自己、外在人事物发生关系,我们的起心动念时刻在创造着各种关系,如果我们仅仅是考虑自己而不能从起心动念上做到无我利他,那么我们就很难处理好每一个关系,关系不好了,就会影响情绪和生活。有时候看似可能得到了或者说贪到了自己的私欲和私利,但与此同时却埋下了另外一颗坏的种子,因此错失的可能是机遇和机会,也可能是生命中的贵人,看似得到实则失去了更重要的东西。另一方面,我们的心灵是需要不断得到滋养的,我们的品格是需要不断在各种情况下锤炼的,以今日之因,以便有德行承受明日更大的果。这也正是刘老师不断告诫我们只感恩不抱怨、只恭敬不傲慢、无我利他的原因。
“天下大事必做于细”,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,“千里之堤溃于蚁穴”,我们来到这个世界,是为了让灵魂更高尚,我们时刻在做两件事,道路的选择和角色的扮演。而道路的选择取决于我们的价值观,如果我们时刻在起心动念上以无我利他为指导和准则,我们就会与万物可以和谐相处。不是说我们一定要去做多大的事情来标榜我们的无我利他,而是在我们的平时的生活工作中,无我利他要植根于我们的每一个念,当我们信念对了,我们就有了正确的价值观,我们就可以把握住任何时间和空间去让我们与万物和谐共处,让我们爱心得到滋养和放大,也会让我们的德行更厚重,也让我们的能量更强大,然后去吸引宇宙的能量。
就像那两个男孩子,对自己的行为毫无知觉,由此可以推断,他们的生活和事业是随性的,更谈不上有那个德行去承载更大的成果。于我而言,他们给了我体验和觉察的机会,在此过程,让我强化了无我利他在我信念中的分量,也让我从中得到了成长和提升,这是两种人生和两种发展轨迹。生活处处是修行,生活处处是道场。

感恩导师的智慧指引,让我有智慧能够觉察每一念,从而提高和改变。

深圳弟子:彭永华分享2019/6/25(第32次)