说说《甄嬛传》中的“沈眉庄”

已经不记得是“多少刷”《甄嬛传》了,除了看剧情,更喜欢研究里面的每一个人物,这部片子之所以吸引人,绝不仅仅是精彩的剧情演绎,或是华丽的宫廷戏幕,一遍一遍刷完时,你会发觉剧中的人,景,句,词,形,性,心都结合得天衣无缝。

甄嬛是大女主,得到很多人的喜爱和关注,也有很多人喜欢蒋欣扮演的华妃,既嚣张跋扈又敢爱敢恨。而我却更喜欢琢磨沈眉庄这个人物,她是甄嬛传里真正的“人间清醒”,是位非常通透的可人儿呢。

出场时的沈眉庄,哪怕一句话不说,就给人呈现出一位“大家闺秀”感的典型的千金小姐。

剧情编排的第一场沈眉庄的戏就是入宫前的实战演练,母亲问她,如果皇上问道都读过什么书,怎么回答。眉庄如实回答,沈母连忙纠正,应了那句“社会很单纯,复杂的是人”。

如果看《孟子》、《左传》不适合闺阁之女,那沈家就只会让眉庄读女学类就够了,而事实并非这样,所以沈母意在眉庄明白,有些书,是让你学以备用,而不一定要让别人知道,适时的收敛锋芒。女学只能够修养品德,学男子所学,才能具备与之匹敌的高纬度思想和格局。

仅仅这一剧目,就能提现出沈眉庄出身家教是富与贵皆有之的。有了这一铺垫,往后入宫后的行事作风就不难理解了。

推荐阅读更多精彩内容