<<毛泽东选集>>第一卷读后感



看完毛选对毛爷爷的智慧充满敬佩,全书主要是围绕不同时期毛爷爷在各种内外部会议上作的发言摘文。最让人印象深刻的是

1.毛爷爷对各阶级分层的看法,明确敌人与朋友。其实除了阶级区分,还是革命的分析,充分看出毛爷爷重视分层处理,分类型看待和出具解决方案,用现在的互联网话就是分层运营。

2.毛爷爷谈认识的过程,既从感性认识第一印象,直观感受,第二阶段到理性认识,看事物的本质,客观规律等,提炼概念,第三阶段将想法进入实践验证,完成这三个阶段才可算作是对事情有了全面认识,认识出自实践论

3.毛爷爷谈矛盾论,矛盾具有普遍性,又具有特殊性,我们要善于通过局部看全局,从全局中能识别出重点的局部,解决问题先要找出主要矛盾,解决矛盾冲突就是解决问题。

4.毛爷爷对争取全国群众进入全面战争的策略


战争策略

5.关于个人主意提到的和工作中遇到的问题会比较类似,打战的目的是为了革命的胜利,不是为了打而打,所以我们还需要围绕打战去做文化思想的宣传,去武装,也不能因为失败一次就消极,始终要明确终极目标


个人主义