Hexo Next 使用配置

配置效果参见:慢读慢写

Pisces子主题页面留白太多问题

修改next/source/css/_schemes/Pisces/_layout.styl文件中下面的字段内容:


.header{width:80%; }/* 80% */

.container.main-inner{width:80%; }/* 80% */

.content-wrap{width:calc(100%-260px); }

完整文件参见这个地址

文章中嵌入html页面

在文章中插入 iframe。

  • 直接使用 Hexo 标签插件

Markdown文件中,可以直接使用Hexo标签插件来实现,在文章中插入 iframe。

{% iframe url [width] [height] %}

  • 直接使用 HTML 语句

指定在新窗口打开文章中的链接

  • 使用 Hexo 标签插件

Markdown文件中,可以直接使用Hexo标签插件来实现,在文章中插入链接,并自动给外部链接添加target="_blank"属性。方法如下:

{% link text url [external] [title] %}

  • 使用 HTML 语句

可以在Markdown文件或者HTML文件中采用下面的写法:


Hello, world!

让 Hexo 忽略编译指定文件或目录

写在前面

编辑保存后,一定要执行Hexo clean命令,然后再执行hexo g -d命令,否则不生效,这个有点坑。😥

Hexo 编译站点目录下的source目录下的文件。skip_render参数设置的路径是相对于source目录的路径。

编辑站点配置文件``\blog\_config.ymlskip_render:位置,比如 GitHub 的 reaadme.md、404文件、搜索引擎验证文件等,都不需要 Hexo 进行编译,示例如下:


skip_render:

-readme.md    //排除 readme.md

-404.html      //排除 404.html

-demo/**      //排除 /source/demo目录中所有文件

-demo/*.html  //排除 /source/demo目录中所有后缀为 html 的文件

修改文章内链接文本样式

将链接文本设置为蓝色,鼠标划过时文字颜色加亮,并显示下划线。

修改文件themes\next\source\css\_common\components\post\post.styl,添加如下css样式:


// 文章内链接文本样式

.post-bodypa{

color:#0593d3;

border-bottom:none;

border-bottom:1pxsolid#0593d3;

&:hover {

color:#fc6423;

border-bottom:none;

border-bottom:1pxsolid#fc6423;

}

}

.post-bodylia{

color:#0593d3;

border-bottom:none;

border-bottom:1pxsolid#0593d3;

&:hover {

color:#fc6423;

border-bottom:none;

border-bottom:1pxsolid#fc6423;

}

}

侧边栏嵌入网易云音乐

修改 \themes\next\layout_custom\sidebar.swig,加入下面代码:

<iframe frameborder="no" border="0" marginwidth="0" marginheight="0" width=330 height=110 src="//music.163.com/outchain/player?type=0&id=网易云音乐歌单ID&auto=0&height=90"></iframe>

上面的网易云音乐歌单ID改成网易云音乐某个歌单的ID,不是用户ID,参考链接。另外,专辑中一定不要有存在版权问题的歌曲,否则不能播放,也即是说,允许用户无条件下载的歌曲才可以。