快速阅读术

“一日不读书,尘生其中;两日不读书,言语乏味;三日不读书,面目可憎。”每个人都知道读书的重要,我们都想读更多的书,让自己变得更好。但是,你是否和我一样,觉得自己的阅读速度很慢?

印南敦史,作家,书评家,1962年出生于日本东京。从一页读5分钟,到现在每年写差不多700本书评,他发现了快速阅读大量书籍的有效方法,2016年,他撰写了《快速阅读术》。介绍了自己读书的方法。

“流水式阅读”的理念。

本书提倡的是“流水式阅读”理念。“流水式”源于英语单词“flow”,意为“流动”。就是让书籍的内容从心中“流过”,只要流过,便有意义。

不用想着把整本书都装进脑子,一是做不到,二是没必要。想想那些年我们认真看过的书,逐字逐句读过的书,甚至大声朗读过的书,你还记得多少书里的内容?恐怕也就记得那是一本不错的书吧,最多再能记住几个触动心灵的句子。

这正是本书作者要告诉你的关于阅读的第一件事:卸下“仔细阅读”的包袱。

读书不必背负那么多的目的。唯有轻装上阵,像听音乐一样的去读书,听音乐时你不会非得要记住什么,你是在享受听的过程,读书也是一样的。

随心所欲一点,不用想得到太多,记不住的就让它记不住吧,在你心里划过痕迹的才是对你有用的,有价值的。时间是我们最宝贵的成本,我们用读一本书的时间去读十本,二十本,就算每本书只邂逅1%的收获,但因为我们的1%足够多,在未来的某一天就会形成一个大型拼图,那就是你的所得,谁也抢不走。

留住阅读体验的三个秘诀

1为了写而读,作者源于撰写书评时的体验,他发现为了写而读的时候更容易能get到书中有价值的部分。这跟我的想法差不多,我为什么想写书评?其实是想多看书,用输出倒逼输入。为了让自己写出来的东西不至于太难看,读的过程就变得很有好奇心和探索欲。

2边摘录边阅读,这个习惯我这么多年一直有,无所谓坚持,因为我看到那些惊艳的句子就忍不住想把它留下来。对我来说,想要我不摘抄,放过那些触动心灵的句子我做不到。就像逛街看到心仪的衣服做不到不买一样,何况摘录又不要钱。

3一行精华:找出文中令人印象深刻的一行字。我们一边探索“那一行”,一边阅读,那么阅读的过程就好像变成了一场探险,不再枯燥。

一行评论:也就是对“一行精华”的一句感想。即“为什么对这一行文字产生共鸣呢?”

“一行精华,一行评论”,这招听起来就很棒的样子,但切记不要多,一行一行就好!

提高阅读速度的方法,共有4个步骤。

步骤一:仔细阅读序言和目录。看过序言和目录你再决定阅读速度。无论何种书,像“如此珍贵的文字,一词一句都不能遗漏”这样的阅读心态都是不可取的,贪多嚼不烂,适当的跳读,略读。

步骤二:仅读开头和结尾的5行。每一个话题的结构基本都是开局提出观点,中局举例展开说明主题,用论据论证观点,结局基于事例及论据再次确认观点。所以你看,一般只读每章的前5行,就基本上能对内容心知肚明了。

步骤三:确定了关键词之后再阅读。你要首先考虑清楚,我究竟想获得什么。然后可以进行“关键词搜索”。

步骤四:使用多种阅读节奏阅读。我这么多年一直都是打开一本书,从开头一直到结尾,逐字逐句的读,一个节奏。读着读着就困了,倦了,烦了,其实正确的做法是你最好拥有两种以上的阅读节奏,平时的节奏,1.5倍速的节奏,或者2倍速5倍速都可以有,反正就是要随时换挡,调整阅读节奏。

  如何与书籍相遇

打破兴趣壁垒、增加喜欢的书籍,只选择自己想读的书,读书就会千篇一律,要点是,你需要选择一两本不太想读的书,长久以来,我只读自己喜欢读的书,所以是轻松的,我从不读工具类的书,所以当不得不读一本工具书时就很费劲,在选择书目时少一些挑剔,也许更会收获新鲜的刺激。

为提高修养而读书?这是个无聊的命题。拥有大量的知识,并不意味着这个人就非常了不起。这与全身穿着名牌的人觉得自己优雅高贵是同样的道理。醉心于收集知识的人往往会误以为自己非常的优秀。

《快速阅读术》,作者着重强调的是要享受读书的过程,如果你在读书的时候是愉悦的,能够进入心流状态的,那读书的成效也是自然而然的副产品。不要目的感那么强的对待一本书,这是这本书和其他速读书不一样的地方,它是真正的从阅读理念出发,帮你改变阅读习惯,而不是单纯的教你方法。只有我们爱上阅读,将价值赋予阅读这件事本身,成效也就有了。

所以整本书,都没有和问题死磕,至少我读起来不像其他方法类书那样的枯燥和教条。不要把阅读搞得跟打了一场艰苦的战役一样。

愿我们一生都能遇见令自己感动的书籍,遇见一个能够随心阅读的自己! 

推荐阅读更多精彩内容