别再给我发微信小游戏了

最近,总是能收到各种各样微信小游戏的小程序。

最强跳一跳,最强弹一弹,萌犬变变变,欢乐球球,欢乐六边形,五花八门。原本没有人说话的群里,突然冒出来各种各样的小程序。

在清理手机内存的时候,发现占微信空间第三多的,竟然是小程序的头图。

占据微信首页的,全是群聊。而群聊里,几乎大部分都是小程序的链接。

本来很多群就不想接收消息,这下又收到这么多乱七八糟的小程序。

几次三番,有种想把群全退了的冲动。


更无奈的,还能收到抚摸狗狗,默契大考验这样的无聊游戏。

周六早上,还没睡醒,接到了汪同学的电话。

本以为是什么大事,接到电话竟然被告知,要我帮他“抚摸”他的狗。我又傻傻地以为他买了狗,没想到他很快给我甩过来一条链接。

打开微信才发现,打电话之前他已经给我发了四五条消息,一条语音通话。

按照他的指示,我在游戏界面很艰难的找到了“抚摸”这个按钮,对他的狗进行了抚摸。我不知道这个算是什么意思,有什么用。只想问,小游戏已经让人痴迷到这个地步了吗?

一早上的我感觉就像个傻子。

睡意全无的我也点进小程序玩了一下,发现这款游戏,真的很无聊。


规则很简单,游戏场地上会出现一些木盒,点开它就会变成一只狗。期间会有新的木盒出现,点击它,再变成狗。

之后,把两只长得一样的狗移动到一起,它们就会自动“升级”。接着再出现盒子,点开,把长得一样的狗移动到一起,再找升级后长得一样的狗。一步一步,循环往复。

我玩了两三圈就放弃了。狗越变越丑,严重影响游戏体验。

这样一个小游戏,也能让他在大周末的早上打电话叫醒我,只是为点一下抚摸。

但是,我突然意识到,有人分享游戏给我

虽然,在一般人看起来这可能并没有什么值得大惊小怪的,但是我却偷偷开心了好久。

因为我被人注意到。

尽管只是用来抚摸狗,用来复活。尽管完全可以被文件传输助手替代,尽管完全可以建一个只有他自己的群,不管他知不知道这种方式,我都选择告诉自己,还有人注意到你。

我是可以被用来复活的。

汪同学前几天发给我一个小程序,叫默契好友大考验,标题是检验我们感情的时候到了!

我跟他说,我们有感情吗。他发给我一个微笑的表情,催着让我快点答题。

我点进去看了看,都很简单。

“成长岁月中最怀念的是哪个阶段?”

“你觉得我狗不狗”

“别人怼我一下,我会”

一部分我都是按照自己的意思来的,没有带代入他在问题里会怎么想。

最后,我们俩的默契程度被检测出来,是百分之八十。在他几个好友默契排名里第一。

看到结果我有点小意外。毕竟我俩接触并不算多,只是平时聊聊天而已。

他也很惊讶。他说,一个跟他关系还不错的舍友也不过是百分之三十。他也让我发一个问题,他来回答。我说不玩。

“都是假的”

在朋友圈也经常能看到这样的小程序。总感觉,这样的考验,有意思,又没意思。

当我长按图片,准备答题的时候,已经开始对我们的关系进行考验了。也开始思考,我们的关系,是怎么样的。

就算是随便一选,嘴上说着这样的检测很无聊,也还是会在乎结果,在乎是三十分,还是八十分


昨天,手机突然蹦出来一条群消息,是一个几乎半年多时间没人说话的群。

点开进去看了看,发现有人发了一个小程序,又是个打发时间的小游戏。本以为有什么消息,原来是失望。

当初因为办活动,大家建了这个小群。

后来活动结束,我们也经常在群里约着出去吃饭。但时间久了,慢慢有人退出,有人忙工作,接触的机会越来越少,话题也越来越少。群也被抛弃,慢慢变成了一个没人说话的死群。

在公交站等人的空当,从群里随手找了一个小游戏打发时间。很菜的我很快就“死”了。

按照提示,需要分享到群里才有机会复活。

点击分享按钮,划过来划过去不知道发到哪个群里。下意识要点进那个群的时候,想了想,还是算了吧。

于是直接按了退出键。


其实,我很讨厌这种,要复活,要抢票,要得奖,需要发到群里,发给别人,发到朋友圈,需要靠别人的点击才会复活,才有可能抢到票,才有机会获奖的机制。

因为别人发给我的时候,我内心是排斥的。所以同样,如果我发给别人,别人也可能会反感啊。

我怕麻烦别人,我也不想被别人麻烦。

而比怕麻烦更无奈的是,我不知道能发给谁。我好像没有可以随时都能打扰,也不用说抱歉的人。

以前也许可以被用来分享的群,现在也成了死群。


再说了,发出去万一被删好友了,怎么办。

之前有个朋友,不喜欢发朋友圈,曾经一度以为是被屏蔽了。抱着这样的心态去翻了翻他的朋友圈,却只看到一条灰色的线。

嗯,被删好友了,或者屏蔽了。我当时这样想。我没有删他,就留在好友里。

听老四说过,他曾经有一段时间心情不好,把好友删了一大半。

虽然我有点不能理解这种做法,但还是安慰自己,说不定他最近也是心情不好呢。

尽管,我是被删掉的哪一个。

晚上,躺在床上注意到已经很久没看过,被屏蔽掉的微信运动的消息。

不知道为什么,鬼使神差点开了未读条数有近三十条的微信运动。随手翻了翻,却发现被我认为,“删好友的人”,也在里面。

像丢了一件心爱的东西又失而复得一样,于是悄悄给他点了个赞。


唉,我们的关系,似乎到了需要用这种方式来维系的地步。要从微信运动里才能发现,哦,原来他还在我的好友列表里。

同样,朋友圈有个地方让我觉得很反感。我点赞评论的同一条朋友圈,共同好友的评论点赞我也能收得到。

这一度让我感到这个功能很多余。当然也可以设置不提醒。可是,后来我也通过这个功能,发现了“似乎被删掉的好友”。

其实,哪有人会轻易删掉朋友呢。怀疑被删好友被屏蔽,不过是怀疑我们之间的关系。


有很多时候,我都觉得自己在感情里,太意气用事。

因为体会过被人重视,被人注意过,体会过跟他相处下来的感觉,会不舍得放手。

在大部分感情里,不管是对朋友,还是恋人,都不能做到很潇洒地,轻易从中脱身。

即便心里清楚,他们都只能陪自己走这一段路。不断告诉自己,要知道,这些人都是过客,失去是正常的。

可是我更想问:为什么失去的要是我?凭什么失去的要是我?

尽管我也知道,似乎比起能够承认失去是种常态的人,始终无法解脱的人,更像是感情里最失败哪一个。


群可以靠小游戏复活,我们的关系也可以吗?也可以用小游戏来继续维系吗?

别再给我发小游戏了。我死掉了,也没法再复活。

推荐阅读更多精彩内容