为什么const对象只能访问const成员函数

const对象只能访问const成员函数

在一个对象调用其成员函数时,它隐含的一个形参this指针。
例如,我们定义了一个函数CTest::ttt();实际上在编译器中该函数的定义就是CTest::ttt(CTest *const this),该this指针所指向的内容可以改变,但是该this指针不可以被改变。当我们用CTest的一个对象test1调用ttt函数时即test1.ttt()时,编译器就会将它解释为ttt(&test1),所以我们在ttt中使用this指针就可以改变对象test1的成员变量了。
但是,当我们的对象是const对象时,即const CTest ttt;这时候表示什么意思呢,ttt的内容是不可以改边的,当我们把&ttt作为一个参数传到形参this时,矛盾出现了:ttt是一个常量,其成员不可以被改变;this指针的成员变量是可以改变的。如果我能正确的将ttt 的地址传给this,那么ttt这个常量的值不是可以在this中被改变了吗,所以,编译器是不允许这种情况出现的,就提示错误了。故,const对象不能访问非const成员函数。
同理,当我们的成员函数是const成员函数时,例:CTest::ttt() const,在编译器解释时会将该函数解释为CTest::ttt(const CTest * const this),this指针及其所指向的内容都不可以被修改,前面提到的矛盾也就不存在了,所以const对象可以访问const成员变量。

推荐阅读更多精彩内容